16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

На жителя Смоленска завели уголовное дело о «фейках» про российских военных из-за замены ценников на таблички антивоенными надписями

Интересное

Против 37-летнего жителя Смоленска завели уголовное дело по статье о «фейках» про российских военных (часть 2 статьи 207.3 УК) из-за замены ценников в супермаркете на таблички с антивоенными надписями. Об этом сообщает «МВД Медиа».

«Неизвестный вставил в ячейки для ценников на полках с товарами распечатанные таблички с заведомо ложной информацией, содержащей данные об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на Украине», – говорится в сообщении.

Имя задержанного не сообщается. По данным телеграм-канала Baza, мужчину зовут Владимир Завьялов. Четвертого апреля в супермаркете «Карусель» он вынимал ценники на популярных товарах, а вместо них вставлял в ячейки заготовленные таблички с антивоенным текстом. Ему удалось обработать 16 ценников. На следующий день его задержали сотрудники полиции.

Это не первая такая акция в России. В Казани 5 апреля полиция пришла к двум активистам, Азату Сабирову и Ирине Бадердиновой, которые также меняли в магазинах ценники на антивоенные таблички. По данным SOTA, им вменяют административную статью о дискредитации армии (20.3.3 КоАП). Жительницу Тулы за аналогичную акцию оштрафовали на 49 тысяч рублей по этой же статье.

Закон «о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан» президент России Владимир Путин подписал 4 марта. За нарушение закона гражданам грозит штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Также были внесены изменения в КоАП. Статья о «публичных действиях, направленных на дискредитацию использования» российской армии (статья 20.3.3. КоАП) предусматривает штраф для граждан до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – до 300 тысяч рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости