16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Роскомнадзор решил маркировать Google как «нарушителя законодательства» и запретить ему рекламироваться на территории РФ

Интересное

Роскомнадзор объявил о введении «мер понуждения информирующего и экономического характера» против корпорации Google за, как утверждают в ведомстве, «многочисленные нарушения российского законодательства». Об этом сообщается в телеграм-канале регулятора.

Теперь в поисковых системах Google будут маркировать как «нарушителя российского законодательства». Кроме того, компании запрещается рекламировать себя и свои ресурсы на территории РФ.

В Роскомнадзоре заявляют, что видеохостинг YouTube, которым владеет Google, стал одной из ключевых площадок распространения «фейков» о ходе «военной спецоперации» в Украине, «дискредитирующих Вооруженные силы Российской Федерации».

«Кроме того, YouTube не борется с распространением информации экстремистских организаций, таких как «Правый сектор» и националистический полк «Азов», – считают в ведомстве.

На сегодняшний день не удаленными остаются свыше 12 тысяч такого рода запрещенных материалов, говорится в сообщении РКН.

Ведомство также обвинило Youtube в цензуре российских СМИ. В Роскомнадзоре заявили, что за последние два года видеохостинг около 60 раз блокировал аккаунты и контент российских СМИ, в том числе Russia Today, «Россия 24», Sputnik, «Звезда», НТВ и других.

«Меры информирующего и экономического характера» будут действовать до полного устранения компанией Google нарушений российского законодательства, говорится в заявлении Роскомнадзора.

С началом войны в Украине Роскомнадзор заблокировал почти все независимые СМИ в России. Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, была признана «экстремистской организацией». Эти соцсети в России также заблокировали.

К Google у ведомства регулярно появляются претензии – на него составляют протоколы из-за неудаления с YouTube «лживого контента» о войне в Украине.

Появились сообщения, что в России могут заблокировать видеохостинг, на котором ведут стримы, помимо прочего, оппозиционные политики и активисты, в том числе покинувшие Россию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости