16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

США лишили экспортных привилегий авиакомпании «Аэрофлот», Azur Air и Utair

Интересное

Соединенные Штаты на 180 дней лишили экспортных привилегий российские авиакомпании «Аэрофлот», Azur Air и Utair. Об этом сообщает Минторг США. Решение объяснили «продолжающимся нарушением экспортных санкций».

«Мы лишаем их возможности не только доступа к товарам из США, но и реэкспорта товаров американского происхождения из-за рубежа. Любые компании, которые нарушают наш экспортный контроль, особенно те, которые делают это в интересах Владимира Путина и в ущерб украинскому народу, почувствуют на себе всю силу правоприменительных мер», – отметила министр торговли Джина Раймондо.

Замминистра торговли Дон Грейвс сказал, что сегодняшними действиями они посылают четкий сигнал тем, кто намеренно не подчиняется мерам контроля.

В марте этого года Минторг США запретил обслуживание 100 коммерческих и частных самолетов, используемых Россией, из-за того, что после введения санкций они продолжали летать в РФ, нарушая меры по экспортному контролю. Это были самолеты «Аэрофлота», Utair, Aviastar-TU, Azur Air и AirBridgeCargo. Ведомство предупреждало, что нарушившим экспортные нормы лицам грозят тюрьма, штрафы, утеря прав на экспортную деятельность и другие ограничения.

США и страны Евросоюза ранее объявили о закрытии неба для российских самолетов; компании Airbus и Boeing прекратили обслуживать самолеты российских компаний и поставлять запчасти в Россию; от работы с российскими перевозчиками отказались и некоторые компании, предоставляющие самолеты в лизинг. После этого Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить все грузовые и пассажирские рейсы за рубеж из-за «высокой степени риска задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости