6.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Суд в Москве арестовал на два месяца колумбийца по делу о «фейках» про российскую армию

Интересное

Басманный районный суд Москвы арестовал и отправил в СИЗО до 8 июня колумбийца Хиральдо Сарай Альберто Энрике. Он стал фигурантом дела о распространении «фейков» про российскую армию (пункт «б» часть 2 статьи 207.3 УК), сообщает «Медиазона».

С ходатайством об его аресте в суд обратился Следственный комитет РФ. Какую именно информацию распространял мужчина, не сообщается.

«Коммерсант» со ссылкой на адвоката Виталия Бабенко пишет, что 40-летний уроженец Колумбии был задержан два дня назад в Москве и сразу же доставлен в Следственный комитет. У Хиральдо Сарай Альберто Энрике есть российское гражданство.

По словам адвоката, задержанный частично признал вину и сообщил на допросе, что не вчитывался в текст сообщений, поскольку лишь обеспечивал их «техническое распространение». Он считал, что способствует формированию «альтернативной точки зрения на происходящие события».

По данным «Медиазоны», колумбиец на своих страницах в соцсетях представляется выпускником РУДН и «менеджером по странам Латинской Америки» в туристических агентствах. В базе юридических лиц Sbis упоминается ликвидированное ИП гражданина Колумбии. В качестве видов деятельности у ИП указаны производство тортов и продажа еды.

Закон «о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ» президент РФ Владимир Путин подписал 4 марта. За нарушение закона гражданам грозит штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости