16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Верховная Рада признала действия российской армии в Украине геноцидом

Интересное

Верховная Рада приняла постановление о признании действий российской армии, политического и военного руководства России в Украине геноцидом. За документ проголосовали 363 депутата, сообщается на сайте украинского парламента.

«Совершенные ВС РФ действия являются не просто преступлением агрессии, а преследуют цель системного и последовательного уничтожения украинского народа, его самобытности и лишения его права на самоопределение и самостоятельное развитие. Это требует безотлагательного признания действий, совершенных ВС РФ во время последней фазы вооруженной агрессии РФ против Украины, начавшейся 24 февраля 2022 года, геноцидом украинского народа», – говорится в пояснительной записке к постановлению.

Генпрокуратура, МИД и Минюст, как сказано в документе, должны документировать все факты совершения геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и инициировать привлечение виновных к ответственности.

Верховная Рада также намерена направить обращения в ООН, ПАСЕ, Европарламент, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, правительства и парламенты иностранных государств относительно признания действий российских военных в Украине геноцидом украинского народа.

Депутаты также приняли законопроект о запрете букв Z и V и символики Вооруженных сил России. Эту символику нельзя использовать на одежде, в соцсетях, СМИ, рекламе, общественных местах.

Россия вторглась в Украину 24 февраля. Мариуполь, Харьков, Николаев и другие города сильно разрушены, более 4,7 млн украинцев покинули свои дома, спасаясь от обстрелов. По данным ООН, погибли почти две тысячи человек. Переговоры украинской и российской делегаций пока ни к чему не привели.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости