22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Житель Ялты рассказал о гибели сына-срочника на крейсере «Москва». Мать еще одного матроса сообщила о его исчезновении

Интересное

Родители двоих солдат, проходивших срочную службу на крейсере «Москва», сообщили о их гибели. Ранее президент России Владимир Путин обещал, что военнослужащие срочной службы не будут задействованы в войне с Украиной. Минобороны РФ сообщения о гибели моряков на крейсере «Москва» не комментирует.

Пользователь «ВКонтакте» под именем Дмитрий Шкребец утверждает, что его сын Егор был признан пропавшим без вести после затопления корабля 14 апреля. 20-летний житель Ялты в аннексированном Россией Крыму был призван на срочную службу в июле 2021 года и служил на «Москве» коком. После потопления «Москвы» командование крейсера, как утверждает Дмитрий Шкребец, сообщило ему, что его сын числится в списках пропавших без вести.

«Мой сын-срочник, как мне сообщили непосредственные командиры крейсера «Москва», среди погибших и раненых не числится и внесен в список пропавших без вести. Срочник, который не должен был принимать участие в боевых действиях, числится пропавшим без вести. Ребята, пропал без вести в открытом море?!!!» – пишет Шкребец.

Радио Свобода нашло упоминание корабельного кока Егора Шкребца в газете «Страж Балтики» от 24 декабря 2021 года. Там он назван выпускником Ялтинского экономико-технологического колледжа по специальности «повар-кондитер». На фотографии в статье тот же молодой человек, что и на кадрах в посте Дмитрия Шкребца. Как убедился корреспондент РС, Егор Шкребец не появлялся в сети с 9 апреля. 10 апреля корабль стоял на якоре в Севастопольской бухте.

Однокурсник Егора подтвердил изданию «Агентство», что пост в социальных сетях действительно написал его отец. Первоначальный пост Дмитрия Шкребца был удален. Позже он выложил текст заново с комментарием «Скоро опять удалят» и призывом скопировать его. Вскоре после этого первоначальный пост снова стал виден, но затем опять пропал.

Мать еще одного матроса с крейсера «Москва», Марка Тарасова, Ульяна, сообщила в социальной сети «ВКонтакте» о его исчезновении после того, как корабль затонул в Черном море. На публикацию обратило внимание издание «Агентство».

Тарасов был призван в конце 2021 года, он отправился на службу 15 декабря. Знакомая матроса подтвердила «Агентству», что он отправился в армию. В своем инстаграме он выложил фотографию в форме матроса.

Журналисты «Схем» (проект Радио Свобода) ранее идентифицировали моряка, погибшего на крейсере «Москва», – это мичман Иван Вахрушев, говорится в расследовании. Его гибель журналистам подтвердила его жена. 15 апреля она опубликовала в «Одноклассниках» фотографию мужчины, одетого в форму военно-морского флота России с погонами мичмана.

13 апреля Украина заявила о ракетном обстреле «Москвы» и пожаре на крейсере. В ночь на 14 апреля факт пожара признало Минобороны России. Ведомство утверждало, что на корабле сдетонировал боеприпас.

Днем 14 апреля Пентагон и российская сторона заявили, что крейсер на плаву. Но спустя несколько часов российское Минобороны заявило, что при буксировке в порт в штормовую погоду крейсер потерял остойчивость и затонул. О причинах пожара Россия не сообщила.

16 апреля Минобороны РФ показало видео встречи экипажа затонувшего крейсера «Москва» с главнокомандующим ВМФ адмиралом Николаем Евменовым. На видео – около 100 моряков. Официально число спасенных членов экипажа Минобороны не объявляло. Украинская сторона утверждает, что на корабле могло быть 510 моряков. СМИ приводили разные данные о численности экипажа – от 500 до 700 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости