13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Зеленский сообщил о наступлении российской армии на Донбасс. Лавров заявил, что РФ начинает следующую фазу «спецоперации» в Украине

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о наступлении российской армии на Донбасс. Об этом он сказал в видеообращении.

«Будем защищаться. Будем сражаться. Ничего украинского не отдадим, а чужого нам не нужно. Я благодарен всем нашим бойцам, всем нашим героическим городам на Донбассе, Мариуполю, а также городам Харьковщины, которые держатся, защищают судьбу всей Украины, сдерживая силы захватчиков», ­– сказал Зеленский.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия начинает следующую фазу «спецоперации» в Украине. «Я уверен, что это будет очень важный момент всей специальной операции», – сказал он в интервью телеканалу India Today.

В Вооруженных силах Украины заявили, что российские войска предпринимают попытки прорвать украинскую оборону в Донецкой и Луганской областях для установления полного контроля в регионе. По словам секретаря Совета нацбезопасности страны Алексея Данилова, в планах российской армии полностью занять Донецкую и Луганскую области до православной Пасхи. В этом году она пройдет 24 апреля.

Представитель сепаратистов «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что специальные группы начали штурм металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев заявил, что украинским военным, «заблокированным на комбинате «Азовсталь», предлагается с 12:00 вторника прекратить любые боевые действия и сложить оружие». По его словам, Россия предлагает такой план, «учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате «Азовсталь», а также руководствуясь чисто гуманными принципами».

Российское минобороны обещает, что Россия гарантирует всем сдавшимся сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными.

Командир полка «Азов» Денис Прокопенко ранее сообщил, что на заводе «Азовсталь» укрываются сотни мирных жителей. По его словам, об этом известно российским войскам, но они все равно ведут огонь по заводу. Прокопенко призвал мировых политиков организовать «зеленый коридор» и обеспечить эвакуацию мирных граждан, раненых солдат и тел погибших.

Украинские военные держат оборону в Мариуполе, главным образом на территории завода «Азовсталь». Большая часть города после полутора месяцев осады перешла под контроль российских войск. Руководители Украины утверждают, что в случае, если украинские военные погибнут при штурме, Киев вряд ли станет продолжать какие-либо переговоры с Москвой. При этом сдаваться защитники Мариуполя отказались.

Американский Институт по изучению войны (ISW) пишет о «новой фазе» широкомасштабных наступательных операций, вероятно, с целью полного захвата Донецкой и Луганской областей. Аналитики отмечают, что кампания на востоке вряд ли будет успешной: российская армия не взяла нужную паузу на восстановление после предыдущей фазы, ее моральный дух низок и запасы истощены. Вероятно, ей удастся сильно измотать украинскую сторону, однако это будет высокой ценой и не приведет к быстрому завершению войны, предполагают в институте.

В условиях войны оперативно и независимо проверить данные воюющих сторон сложно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости