Суверенный дефолт России стал более вероятен после того, как 20 апреля американские регуляторы рынка облигаций объявили о том, что Кремль не выполнил своих обязательств по обслуживанию госдолга России, предложив кредиторам процентные выплаты по долларовым облигациям в рублях. Об этом пишет газета Wall Street Journal.
Платежи в рублях были произведены 6 апреля после того, как американский банк JPMorgan отказался перевести держателям российских облигаций $649 миллионов c замороженных в результате санкций счетов ЦБ России.
Если Россия не выплатит эту сумму до 4 мая, истечения так называемого льготного периода, она формально окажется в состоянии дефолта, или, как пишут аналитики рейтингового агентства Moody’s, такая ситуация «может рассматриваться как дефолт». Долги, которые Москва отказывается обслуживать, составляют $6 миллиардов.
Министерство финансов России заявляет, что оно выполнило обязательства, попытавшись выплатить проценты по долгам в рублях.
Инвесторы, покупающие страховые инструменты, защищающие держателей российских государственных облигаций в случае дефолта, оценивают его вероятность в 93%.
Экономист Наталья Зубаревич рассказала в интервью Настоящему Времени о цене войны в Украине для экономики страны и ее жителей:
Из-за наложенных на Россию ограничений ее валютные счета были заморожены. Москва фактически поставила США перед выбором: или ей размораживают валютные счета, или Россия расплачивается в рублях.
Обещание выплаты такой рублевой суммы дало повод рейтинговым агентствам заявить о возможности дефолта. Агентство Fitch еще в начале марта заявило, что Москва не сможет платить по своим обязательствам. В агентстве уточняли, что дефолт не происходит сразу, а только через 30 дней – это период, который дается кредитору для выполнения своих обязательств.
Россия уже пережила дефолт в 1998 году, тогда это спровоцировало девальвацию рубля и резкий рост цен.