16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

В Санкт-Петербурге отменили выставку «Геноциду – нет!»

Интересное

В Санкт-Петербурге выставку Армянской региональной молодежной ассоциации (АРМА) «Геноциду – нет!» отменили за день до открытия. Она была приурочена ко Дню памяти жертв геноцида армян. Об этом говорится в паблике АРМА во «ВКонтакте».

Работа над выставкой велась с января 2022 года, организаторы создали мультимедийную экспозицию, на церемонию открытия были приглашены почетные гости и СМИ, планировались кинопоказы и экскурсии. Выставка должна была проходить с 22 апреля по 8 мая в музейно-выставочном центре «Россия – моя история».

«Случилось то, чего мы не ожидали – полностью согласованная выставка по независящим от нас причинам была сорвана в самый последний момент. В течение нескольких дней в режиме нон-стоп мы работали над урегулированием вопроса, однако решить его так и не удалось», – говорится в сообщении организации. Там также говорится, что решить проблему пытались в том числе на уровне Генерального консульства Армении.

Организаторы в посте не объяснили, кто и по какой причине потребовал отменить выставку. «К сожалению, от имени организации мы не можем давать никакие комментарии», – сказали Север.Реалиям в АРМА. Представители ассоциации заявили, что будут искать альтернативные варианты проведения выставки.

День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля. Геноцид армян в Османской империи начался в 1915 году. К 1914 году во всем мире было около 4,1 миллиона армян. Из них 2,1 миллиона проживало на территории Османской империи, 1,7 миллиона – в России, 100 тысяч – в Персии и 200 тысяч – в других странах мира.

В 1915–1923 годах, по данным армянских историков, в Османской империи было уничтожено около 1,5 миллионов армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел. Около 1 миллиона бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию. Геноцид стал причиной рассеяния армян, которые сейчас в большинстве живут за пределами исторической родины.

Армянские общественные и политические организации борются в различных странах мира за официальное признание и осуждение геноцида армян 1915 года. В 1987 году Европарламентом была принята соответствующая резолюция. Из отдельных стран первым геноцид признал в 1965 году Уругвай, затем Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости