-11.8 C
Москва
Четверг, 7 декабря, 2023

В Пензе задержали волонтерку, которая помогает украинским беженцам 

Интересное

В Пензе задержана волонтерка Ирина Гурская, которая помогала украинским беженцам. Полицейские приехали к ней домой после поступившей анонимной жалобы и забрали на дачу объяснений. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Гурской Игоря Жулимова.

«Бдительные граждане анонимно пожаловались в государственную тайную полицию о том, что по адресу проживания Ирины Гурской осуществляется какой-то странный сбор вещей, типа приносют что-то, потом уносют», – написал Жулимов.

Ранее адвокат рассказывал журналистам SOTA и BBC, что они с Гурской собирали одежду, предметы личной гигиены и детское питание для беженцев из Мариуполя, которых российские власти привозили в поселок Леонидовка под Пензой. Некоторым беженцам они также помогали купить билеты из России в страны Европы.

27 апреля на двери квартиры Жулимова нарисовали из баллончика синими и желтыми красками «Здесь живет укрнацист».

По данным ООН, с начала российского вторжения Украину покинули почти 5 миллионов человек. Больше всего, 2,8 миллиона человек, уехали в Польшу. В Румынии – 750 тысяч украинцев, в Молдове – 425 тысяч. В Россию попали 536 тысяч мирных жителей.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрущенко сообщал, что вокруг города развернуты четыре фильтрационных лагеря, в которых люди содержатся перед депортацией в Россию. Украинские власти не раз заявляли, что Россия вынуждает беженцев ехать на свою территорию или на территории, подконтрольные сепаратистам, не открывая гуманитарные коридоры в другом направлении.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости