21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Патриарх Кирилл заявил, что говорил с папой Франциском о «непростой ситуации» вокруг войны в Украине и «подлетном времени ракет НАТО»

Интересное

Папа римский Франциск в интервью итальянской газете Corriere della Sera рассказал о разговоре 16 марта с патриархом московским и всея Руси Кириллом. Интервью было опубликовано изданием 3 мая.

По словам папы Франциска, он разговаривал патриархом Кириллом около 40 минут через Zoom. Первые 20 минут патриарх с бумагой в руках зачитывал ему «все причины, оправдывающие вторжение» России в Украину. «Я выслушал и сказал ему: «Я ничего в этом не понимаю. Брат, мы не государственные клирики, мы должны говорить не на языке политики, а на языке Иисуса. Мы пастыри одного и того же святого стада Божия. По этой причине мы должны искать путь к миру, мы должны прекратить борьбу. Патриарх не может превратиться в путинского алтарника», – пересказал он содержание разговора.

В связи с этим отдел внешних церковных связей Московского патриархата 4 мая распространил комментарий, в котором говорится, что Франциск «избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора».

Патриарх Кирилл, как говорится в пресс-релизе, решил поделиться с Франциском «своим видением непростой ситуации» вокруг войны в Украине. Пересказ видения Кирилла полностью дублирует основные тезисы Кремля по этому вопросу. Он, в частности, говорил про смену власти в Украине в результате Майдана в 2014 году и про пожар в Доме профсоюзов в Одессе.

«Далее патриарх Кирилл напомнил о том, что на излете советской эпохи Россия получила заверение, что НАТО ни на один дюйм не продвинется в восточном направлении. Однако это обещание было нарушено, в состав НАТО вошли даже бывшие советские балтийские республики. В результате сложилась опаснейшая ситуация: границы НАТО проходят в 130 километрах от Санкт-Петербурга, подлетное время ракет составляет всего несколько минут. В случае если в НАТО была бы принята Украина, то и подлетное время до Москвы также составило бы несколько минут. Россия никак не могла и не может этого допустить», – приводит пресс-служба слова патриарха. Радио Свобода указывает, что никаких соглашений о нерасширении на восток подписано не было, а европейские политики отрицают, что такое обещание когда-либо давалось.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости