22.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

В Петербурге активистку «Мирного сопротивления» арестовали по делу о «фейках» про российскую армию

Интересное

Кировский районный суд Петербурга арестовал до 4 июля активистку Ольгу Смирнову по делу о «фейках» про российскую армию. Об этом в телеграме сообщили ее соратники.

Заседание было назначено на 18:30 по Москве, однако началось в 21:20 и продолжалось четыре часа. По требованию следователя, его закрыли.

К Смирновой и еще четверым петербуржцам утром 5 марта силовики пришли с обысками, после которых остальных отпустили в статусе свидетелей.

Предположительно, уголовное дело возбуждено из-за публикации в сообществе «Мирного сопротивления» во «ВКонтакте» от 4 марта. В этот день в паблике появилось более десятка постов, в которых говорилось об обысках в офисе правозащитного центра «Мемориал», также были опубликованы записи выступлений президента Украины Владимира Зеленского и инструкции, как не попасть под действие уголовной статьи о «фейках» о российской армии, и другие.

«Мирное сопротивление» – группа петербургских активистов. Их много раз задерживали во время пикетов: в частности, они регулярно выходят на акции в поддержку крымских татар. В апреле полицейские составили в отношении четырех активистов этой группы административные протоколы о «дискредитации» российских войск, но суд пока не вынес по ним решения.

В последнее время активисты сосредоточились на антивоенных акциях. Например, недавно они сожгли на берегу Финского залива деревянную букву Z. 21 марта «ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры заблокировала их на территории России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости