12 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

«Россия нанесла упреждающий удар». Путин на параде 9 Мая назвал войну в Украине «единственно правильным решением»

Интересное

Россия нанесла «упреждающий удар», начав военное вторжение в Украину 24 февраля, и это было «единственно правильное решение». Об этом заявил президент России Владимир Путин на параде в честь 9 Мая на Красной площади в Москве.

В России и ряде других стран бывшего СССР 9 мая отмечается 77-летие победы над нацистской Германией. В этом году праздник отмечается на фоне военного вторжения российских войск в Украину. Причиной начала «спецоперации» Путин назвал действия США и стран НАТО, которые, по его словам, отказали России в гарантиях безопасности и готовили Украину к наступлению на российские «исторические земли», включая Крым.

Традиционную минуту молчания Путин объявил не только о погибших в Великой Отечественной войне, но и о погибших в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, от «обстрелов неонацистов», а также о российских солдатах, погибших в Украине. Президент также сказал, что подписал указ о помощи семьям погибших и раненым.

Перед Днем Победы ряд британских и американских СМИ со ссылкой на источники в разведке писали, что Путин 9 мая может объявить Украине войну или заявить о мобилизации. Таких заявлений он не сделал.

Парад принимает министр обороны Сергей Шойгу. Сообщается, что воздушная часть парада из-за погоды отменена – самолеты, включая так называемый самолет Судного дня, над Красной площадью не полетят.

Сегодня же во многих городах России проходит акция «Бессмертный полк». Люди несут плакаты с портретами воевавших родственников. Организаторы разрешили приносить и портреты участников войны в Украине.

Сообщается о задержаниях на акции «Бессмертный полк» в ряде городов – из-за того, что жители принесли с собой плакаты антивоенного содержания. К такой форме протеста призывало, в частности, движение «Весна». Несколько его активистов в Петербурге и других городах незадолго до Дня Победы были задержаны, в том числе по уголовным обвинениям.

В Украине сегодня также отмечается День Победы. Президент Украины Владимир Зеленский, который накануне провел параллели между гитлеровской Германией и современной Россией, в новом видеообращении заявил, что вскоре в Украине будут отмечаться два Дня Победы, а «где-то» – ни одного.

Мероприятия в честь Дня Победы проходят в ряде городов Украины, оккупированных Россией, в частности в Херсоне. В так называемой «ДНР» парады, напротив, отменили, заявив об угрозе обстрелов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости