17.2 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

«Схемы» помогли идентифицировать российского военного, подозреваемого в жестоком обращении с мирными жителями в Украине

Интересное

Журналисты «Схем» (проект Радио Свобода) помогли идентифицировать командира разведывательной роты разведывательного батальона 15-й отдельной мотострелковой бригады РФ Антона Струева, которого в Украине обвинили в военных преступлениях.

9 мая Броварская окружная прокуратура сообщила, что военнослужащий РФ подозревается в жестоком обращении с мирными жителями в селе Мокрец в Киевской области. Прокуроры совместно с СБУ и НАБУ установили, что он незаконно удерживал селян в подвале и «выбивал» из них данные военнослужащих ВСУ и бойцах теробороны. По словам генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, Струев надевал тактические перчатки с пластиковыми вставками и бил задержанных по лицам и головам, а потом приказал им раздеться и заключил в подвал.

Журналисты проекта «Схемы» идентифицировали нескольких военных из 15-й отдельной мотострелковой бригады. Она, как отмечается на специализированных российских сайтах, является частью миротворческих сил РФ. Место дислокации – поселок Рощинский, Самарская область.

В промовидео о преимуществах контрактной службы в бригаде обещают «яркую жизнь», возможность «проверить себя на прочность» и «увидеть мир». Как выяснили расследователи, военные этой бригады действительно успели «увидеть мир»: они выполняли «миротворческие задания в зонах вооруженных конфликтов» Северной Осетии, Приднестровья и Абхазии, а также участвовали в боевых действиях на Донбассе и в аннексии Крыма.

Антону Струеву, командиру разведывательной роты разведывательного батальона 15-й отдельной мотострелковой бригады, 29 лет. Позывной – «Беркут».

В сюжетах на российском телевидении военного героизируют за участие в войне, которую продолжают называть спецоперацией. Этим гордится его мать, пишут «Схемы».

О ее отношении к войне несложно понять по лайкам к пропагандистским новостям: например, «Американский аналитик обвинил в убийстве людей в Буче украинские войска».

Жена Анастасия, в соцсетях под девичьей фамилией Гальцева, поздравляя Струева с днем рождения, пожелала всегда «достигать свою цель».

По просьбе «Схем» пользователь в «Одноклассниках» спросил у жены и родственников Струева, известно ли им, с какой целью он воевал в Украине, и о том, что он пытал мирных жителей. Они прочли сообщение, но не отреагировали.

9 мая бригаде Антона Струева президент России Владимир Путин присвоил «почетное звание». Она стала «гвардейской».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости