19 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана прошел митинг, организаторам пригрозили делом о терроризме

Интересное

В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана 14 мая прошел митинг. Прокуратура Горно-Бадахшанской автономной области пригрозила его организаторам делом о терроризме. Об этом сообщает «Бомдод» со ссылкой на выступление представителя ведомства Парвиза Орифзода на местном телевидении.

По словам Орифзода, прошедший митинг – это «незаконная акция», а ее организаторами выступили Мамадбокир Мамадбокиров, Мухиддин Кабири и Алим Шерзамонов, чтобы подорвать «безопасность страны».

В прокуратуре заверили, что власти будут рассматривать эти действия как терроризм и отреагируют на них соответственно. Орифзода отметил, что, если Мамадбокиров и его сторонники будут пытаться организовать новые протесты, власти будут жестко пресекать эти попытки как террористический акт.

Ситуация в Горном Бадахшане осложнилась в последние дни после того, как суды приговорили активиста Амриддина Аловатшоева к 18 годам колонии и бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева к восьми с половиной годам лишения свободы.

Аловатшоеву предъявили обвинения в захвате заложника, незаконном лишении свободы и «других действиях преступного характера», но конкретных статей Уголовного кодекса власти не называли.

Боец ММА Чоршанбиев был задержан в Душанбе 31 декабря прошлого года после депортации из России. Первоначально власти обвинили его в «возбуждении национальной и религиозной розни и призывах к свержению правительства». Позднее первое обвинение было снято.

14 мая несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзода, снятия всех блокпостов в Хороге и прекращения преследования жителей Бадахшана.

Кроме того, митингующие настаивали на привлечении к ответственности виновных в гибели Гулбиддина Зиебекова, освобождении Амриддина Аловатшоева, Чоршанбе Чоршанбиева и других жителей области, задержанных после ноябрьских протестов. Протестующие утверждали, что если их требования не будут выполнены, то они вновь соберутся на акцию протеста.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости