28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Бэтмен обернулся летучей мышью – утренняя рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

Владимирская епархия РПЦ провела спортивно‑патриотические соревнования по метанию гранаты и сборке автоматов “Святой воин” – победители получили сертификаты в пиццерию “Папа Джонс” и кафе “Баскин Роббинс”. В остальном так:

  • Российская армия с трех сторон штурмует Северодонецк, дорога на Бахмут обстреливается.
  • МИД России исключил обмен защитников “Азовстали” до суда над ними.
  • Путин подписал указ о выдаче гражданства РФ жителям Херсонской и Запорожской областей Украины в упрощенном порядке.
  • Госдума и Совет федерации приняли закон об отмене возрастного предела для контрактной службы.
  • Илью Яшина оштрафовали на 90 тысяч рублей по трем из четырех протоколов о “дискредитации” российской армии.
  • Путин повысил пенсии и МРОТ, а Собянин объявил “ковидную амнистию”.
  • Бывшему президенту Молдовы Игорю Додону предъявлено обвинение в госизмене.

Военные сводки

Российская армия с трех сторон осаждает Северодонецк – административный центр подконтрольной Украине части Луганской области. Обстрелы и бомбардировки почти не прекращаются; дорога, связывающая город с Бахмутом, тоже обстреливается. В городе нет ни газа, ни электричества, ни воды, но там по-прежнему остаются около 15 тысяч мирных жителей – их эвакуация продолжается и под обстрелами. Успех российского наступления объясняется численным превосходством в живой силе и военной технике.

В среду рано утром Россия обстреляла Запорожье и Кривой Рог. Минобороны России утверждает, что удары были нанесены ракетами “Калибр” из акватории Черного моря, а их целью были завод “Мотор Сич” в Запорожье и какое-то предприятие в Кривом Роге. Власти Запорожья при этом публикуют фотографии разрушенного торгового центра, при обстреле которого погибла женщина, а еще четыре человека были ранены. Обстрелам также подвергся поселок Краснополье Сумской области и город Покровск Донецкой области, расположенный близ границы с Днепропетровской областью – это последний населенный пункт Донбасса, откуда еще идут эвакуационные поезда на запад Украины. (Подробнее об эвакуационных поездах и работе “Украинских железных дорог” в военных условиях читайте в интервью с главой “Укрзализныци” Александром Камышиным.) Губернатор Белгородской области сообщил об очередном обстреле приграничного села.

По данным ООН, за три месяца войны в Украине погибли почти четыре тысячи мирных жителей – и это неполная информация. Вот новые фотографии войны.

Что дальше

Российская Госдума единогласно и сразу в трех чтениях одобрила закон об отмене возрастного предела для контрактной службы. Вслед за ней его принял и Совет Федерации. Закон, очевидно, должен расширить возможности для набора контрактников на войну с Украиной, хотя добровольцы старше сорока и до его принятия имели возможность уехать воевать, завербовавшись в Чечне. Многие так и сделали – вот разговоры с родственниками тех, кто отправился на войну после прохождения подготовки у чеченских спецназовцев и уже был ранен или убит. Одновременно в Госдуму внесли законопроект с поправками в Уголовный кодекс, ужесточающими ответственность за переход на сторону противника (это будет наказываться сроком до 20 лет).

По мнению экономиста Владислава Иноземцева, российская экономика может выдерживать войну “бесконечно долго”, а задача по восстановлению захваченных городов в российском руководстве даже не ставится (как с задачей восстановления пытаются справиться местные власти в Киевской области, читайте тут – просто для сравнения).

Проект “Схемы” украинской редакции Радио Свобода сообщает, что Россия, по всей вероятности, готовится вывезти из порта Мариуполя украинское зерно и металл. Минобороны России впервые заговорило об открытии коридоров для выхода иностранных судов из украинских портов. Почему блокировка украинских портов может привести к голоду во всем мире, объясняется здесь.

Довод о голоде используется в том числе и странами-миротворцами: Венгрия и Кипр поддержали инициативу Италии внести требование о прекращении огня и мирных переговорах с Россией в проект заявления по итогам саммита ЕС 30–31 мая. На прошлой неделе Италия выдвинула план мирного урегулирования конфликта, предусматривавший территориальные уступки России и вызвавший критику как в Киеве, так и в Москве. Пойти на территориальные уступки Украину призывали и призывают президент Франции Макрон, бывший премьер Италии Берлускони, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и даже газета The New York Times в отделе “мнения”. Президент Украины в вечернем видеообращении указал на нелогичность и аморальность таких призывов: Россия творит страшные преступления на территории Европы, а в ответ на ее действия патриархи мировой политики предлагают удовлетворить часть ее требований, чтобы не отчуждать Россию от Европы. Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович послал сторонников умиротворения России в том же направлении, что и русский военный корабль.

С позицией украинских властей согласился миллиардер Джордж Сорос: он видит в нынешней войне продолжение конфликта между “открытыми” и “закрытыми обществами”, который может легко обернуться Третьей мировой войной, если не победить Путина в Украине. Победа Путина, с точки зрения Сороса, чревата гибелью западной цивилизации. Великобритания тоже считает, что на путинскую агрессию можно отвечать только силой.

В украинском обществе вопрос о территориальных уступках просто не стоит – обсуждается, скорее, стоит ли возвращать Крым военным путем.

На оккупированных территориях

Путин подписал указ об упрощенном порядке выдачи российского гражданства жителям Херсонской и Запорожской областей. Первый замглавы Херсонского облсовета Юрий Соболевский назвал это “принудительной паспортизацией”. Выдавать российские паспорта начали и в Мариуполе. МИД Украины считает это противоправным шагом, который не будет иметь юридических последствий.

Назначенный Россией “мэр” Мариуполя сообщил об обнаружении массового захоронения – того самого, снимки которого журналисты публиковали еще в марте. Теперь объявлено, что российский Следственный комитет выяснит, чьих рук это дело.

Пленный командир «Азова» Денис Прокопенко смог позвонить жене и рассказать об удовлетворительных условиях содержания в дээнэровской тюрьме – разговор согласовывали власти Украины и России при посредничестве Красного Креста. Замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что обсуждение обмена бойцов “Азова” на российских военнопленных будет возможно только после суда над ними.

“Доллар скукоживается”

Путин обратился к Госсовету с просьбой увеличить выплаты российским военнослужащим за рубежом, объяснив это тем, что “доллар скукоживается”. На самом деле доллар сейчас укрепляется по отношению к другим валютам, но Путин имел в виду исключительно рубль с его искусственным рекордно низким курсом.

Параллельно президент РФ объявил о повышении на 10% пенсий и МРОТ (с июня и июля соответственно), а московский мэр Собянин в порядке социальной поддержки провозгласил “ковидную амнистию”: еще не оплаченные штрафы за нарушение ковидных ограничений можно теперь не платить, а за уже оплаченные можно получить компенсацию. Все это, вероятно, призвано облегчить последствия высокой инфляции.

Из России продолжают уходить международные бренды (на этот раз Marks&Spencer и Nike), но Россия уверенно “импортозамещает” их – например, пуская в прокат “Бэтмена” под названием “Летучая мышь”.

В ответ на отзыв американской лицензии, позволявшей России обслуживать свой внешний долг, Россия заявила, что будет выплачивать его в рублях – и не важно, что обязательства были в долларах. Отозвав лицензию, США вынуждают Россию объявить технический дефолт, что сильно затруднит для Москвы возможность заимствований на международном финансовом рынке.

Из жизни отщепенцев

  • Госдума досрочно прекратила полномочия депутата от КПРФ Валерия Рашкина в связи с тем, что в его отношении вступил в силу обвинительный приговор суда.
  • Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман оштрафован на 85 тысяч рублей по статье о «неуважении к власти» за комментарий к высказыванию Лаврова в твиттере.
  • Оппозиционный политик Илья Яшин оштрафован на 90 тысяч рублей по трем из четырех протоколов о “дискредитации” российской армии: первый – за фотографию протестов 1969 года против войны во Вьетнаме c плакатом “Bombing for peace is like fucking for virginity”, второй – за стрим на ютьюбе, третий – за цитирование строки Галича “Граждане, отечество в опасности – наши танки на чужой земле”.
  • Житель Чебоксар получил 30 тысяч рублей штрафа за то, что повесил антивоенный плакат на фонарный столб возле дома и сам сообщил об этом в полицию (“дискредитация”).
  • Житель Елабуги оштрафован на 15 тысяч рублей за плевок в плакат с буквой Z – тоже “дискредитация”, а половинный (против обычного) размер штрафа, возможно, объясняется тем, что Минобороны РФ разъяснило: буквы V и Z никакого официального военного статуса не имеют.
  • Роскомнадзор полностью заблокировал сервис для помощи с домашними заданиями “Знания” в связи с появившимся там “неправильным” ответом на вопрос “Что происходит в Украине после 24.02.2022?”.
  • Об обысках у родственников сибирских соратников Навального читайте тут (сторонники уехали, а родственники остались).
  • Уехавшая экс-редактор Первого канала Марина Овсянникова, устроившая антивоенную акцию в прямом эфире программы “Время”, удостоена премии имени Вацлава Гавела.

Вокруг света

  • В Беларуси «экстремистскими материалами» объявлены сайт и соцсети «Медиазоны. Беларусь».
  • Владимир Зеленский поручил премьер-министру Украины проработать введение визового режима для граждан России.
  • Власти Великобритании разрешили Роману Абрамовичу продать футбольный клуб «Челси»; в доме другого российского олигарха, Петра Авена, прошел обыск, изъято 30 тысяч фунтов наличными (Авена подозревают в нарушении санкций).
  • Бывшему президенту Молдовы Игорю Додону предъявлены обвинения в госизмене.
  • Переговоры Швеции и Финляндии с Турцией о вступлении в НАТО пока не привели к успеху.
  • Что нового выяснилось о китайских “лагерях перевоспитания” для уйгуров из масштабной утечки документов, читайте здесь (если коротко, то уйгуров отправляют в эти лагеря даже за нулевой баланс на телефоне – это трактуется как попытка уклониться от цифровой слежки).

Шесть ссылок

  • Философы. Рассказ об отношениях Хайдеггера и Ясперса. Или отрывок из книги Джона Селларса “Философия безмятежности: Тетрафармакос Эпикура” (изд-во “Альпина нон-фикшн”) о ценности дружбы.
  • Писатели. История о том, как Шолом-Алейхем просил Льва Толстого помочь евреям и тот откликнулся. Или отрывок из книги Валентины Малаховой “„Городишко“. Комментарий к повести „Тамань“ М. Ю. Лермонтова” (изд-во “Найди лесоруба”) – об истории автографов повести.
  • Темные личности. Рассказ об Осипе Перникове – кавалере четырех Георгиевских крестов, белоэмигранте и сотруднике трех разведок. Или история последнего нацистского правительства, просуществовавшего в английском секторе оккупации еще две недели после победы.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости