28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

«Можете не сомневаться, поддержу и в этот раз». Назарбаев рассказал, что примет участие в голосовании по поправкам к Конституции

Интересное

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что примет участие в референдуме по поправкам к Конституции республики. По его словам, он готов поддерживать действия главы государства Касым-Жомарта Токаева по реформированию и дальнейшему развитию страны. Об этом Назарбаев заявил в интервью казахстанскому политологу Данияру Ашимбаеву.

Референдум по поправкам к Конституции пройдет 5 июня. В частности, поправками исключаются положения о роли и привилегиях первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

«Да, 5 июня я обязательно воспользуюсь своим правом, данным мне Конституцией, и приму участие в голосовании на референдуме. В целом я считаю, что каждое поколение имеет право вносить изменения в Основной закон, если это является насущным велением времени и будет способствовать прогрессу, демократическому развитию общества. Меня, как и всех, волнует, чтобы все происходящее было в интересах государства и нашего народа», – сказал Назарбаев.

Он напомнил, что в 2019 году сделал осознанный шаг и, несмотря на возражения многих, сам ушел с поста главы государства.

Назарбаев добавил, что после транзита власти за ним оставались определенные полномочия.

«В соответствии с Конституцией я передал свои полномочия президента председателю сената Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву. На последующих всенародных выборах он одержал победу. Все эти годы я всячески поддерживал его действия по реформированию и дальнейшему развитию нашей страны. Можете не сомневаться, что поддержу и в этот раз», – заключил Назарбаев.

Основная часть поправок к Конституции Казахстана направлена на окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом.

Как пишет казахская служба Радио Свобода, в марте Токаев, обращаясь с «посланием к народу», предложил внести изменения в Основной закон. Они предусматривают воссоздание Конституционного суда, который был упразднен принятой в 1995 году Конституцией; запрещают президенту состоять в политических партиях на период осуществления полномочий, а его близким родственникам – занимать политические или руководящие должности в квазигосударственном секторе; затрагивают работу парламента и избирательную систему.

По данным издания, депутаты сената (верхней палаты парламента) проголосовали за изменение пункта, в котором говорится, что предметом референдума не может быть статус «елбасы», то есть первого президента. «Вопрос о статусе первого президента не будет входить в перечень вопросов, который не может быть рассмотрен на референдуме», – пояснила сенатор Ляззат Сулеймен, бывший член Центризбиркома.

В конце апреля председатель мажилиса Казахстана Ерлан Кошанов заявил, что принятие поправок к Конституции позволит упразднить конституционный закон о первом президенте. Именно этот закон гарантирует Нурсултану Назарбаеву иммунитет от преследования, неприкосновенность его имущества и активов членов его семьи, предусматривает ряд привилегий и финансирование из бюджета его канцелярии. На содержание этой канцелярии с марта 2019 года было выделено около девяти миллиардов тенге ($ 11,3 млн).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости