-4.4 C
Москва
Пятница, 1 декабря, 2023

В Чехии бывшего российского военного и его жену подозревают в шпионаже по делу о взрывах боеприпасов в Врбетице

Интересное

Полиция Чехии подозревает проживающего в Греции владельца чешского паспорта, бывшего российского военнослужащего Николая Шапошникова и его жену Елену в шпионаже по делу о взрывах на военных складах в деревне Врбетице. Об этом сообщают чешские издания Respekt и Radiožurnál со ссылкой на источники, которые знакомы с ходом расследования.

16 октября 2014 года в Врбетице прогремел взрыв на складе №16, арендованном оружейной компанией Imex Group. В результате взрыва погибли два человека. Вторым взрывом, который произошел через полтора месяца, был уничтожен еще один склад, тогда пострадавших не было. В организации этих взрывов чешские власти подозревают российские спецслужбы.

Утверждается, что Шапошников и его жена переписывались по электронной почте с генерал-майором Андреем Аверьяновым, который, как утверждают в Праге, руководил операцией российских спецслужб во Врбетице.

Полиция подозревает, что в начале октября 2014 года, за несколько дней до взрыва, Шапошников вместе с женой встретились с генералом-майором в Лиссабоне, что подтверждает проживающая в Чехии дочь бывшего российского военнослужащего.

«Мы встретились за кофе, любовались красотами Португалии как туристы. Обычная поездка. А он просто присоединился», – рассказала дочь Шапошникова журналистам.

Она утверждает, что во время португальской встречи не имела понятия, что «Андрей» является агентом российской разведки ГРУ. Позже она увидела его на фотографии и узнала.

С самого начала расследования взрывов в Врбетице предполагалось, что ГРУ могло иметь «своего человека» в Чехии. Полицейские заинтересовались Шапошниковым, который работал в компании Imex Group в Остраве. Именно эта фирма является арендатором взорванных складов.

Адвокат Николая Шапошникова Радек Ондруш заявил, что ничего не знает о контактах его подзащитного, а сам Шапошников отрицает связь с генералом Аверьяновым.

Отношения Москвы и Праги ухудшились после того, как чешские власти заявили о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Прага после этого выслала 18 российских дипломатов, в ответ Россия выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. В мае 2021 года правительство России утвердило перечень недружественных стран, в который вошли только США и Чехия.

Чешские спецслужбы считают, что сотрудники российского ГРУ были причастны к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. Диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Чешские власти объявили в розыск двух человек, которые в 2014 году въехали в страну по российским паспортам на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Позднее чешские СМИ написали, что в расследовании, помимо предполагаемых агентов ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, фигурирует еще один россиянин – Николай Шапошников, бывший российский военнослужащий, который в настоящее время, как утверждается, имеет чешское гражданство. Кроме того, среди подозреваемых в причастности к взрывам в селе Врбетице в Чехии фигурировало имя Дениса Сергеева. Ранее британская полиция предъявила ему обвинения в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости