30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Суд в Забайкалье оштрафовал на миллион рублей Петра Мыльникова по статье о «фейках» про российскую армию

Интересное

Суд в Забайкалье оштрафовал на миллион рублей жителя поселка Оловянная Петра Мыльникова по статье о «фейках» про российскую армию (часть 1 статьи 207.3 УК), сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета РФ.

Мыльников «неоднократно публиковал изображения сфальсифицированных текстовых документов Министерства обороны России, а также видеозаписи с информацией, содержащей заведомо ложные сведения о целях, задачах и порядке проведения специальной военной операции на Украине», уточняет пресс-служба УФСБ по Забайкальскому краю изданию «Чита.Ру».

Суд и следствие решили, что житель Забайкалья планировал «сформировать негативное отношение к российской армии, а также к российским государственным органам в целом». Какие именно сведения из постов осужденного были ложными, в ФСБ не пояснили.

В середине апреля в анонимном телеграм-канале «Жизнь мента» появилось видео, в котором Мыльников говорит, что «осознает свою ошибку». Он рассказал, что публиковал информацию в своей группе «Я живу в руинах».

Закон «о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан» президент России Владимир Путин подписал 4 марта. За нарушение закона гражданам грозит штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Первые уголовные дела по о статье о «публичном распространении заведомо ложной информации» о российских военных (часть 1 статьи 207.3 УК) СК России начал заводить в середине марта. В частности, уголовные дела заведены против бывшего издателя «Медузы» и бывшего гендиректора «Яндекс.Лавки» Ильи Красильщика, художницы Александры Скочиленко и блогера Вероники Белоцерковской.

«ОВД-Инфо» пишет, что это первый известный правозащитникам приговор по делу о «фейках» про российскую армию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости