16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В Московской области внедряют систему распознавания силуэтов

Интересное

Разработчик системы распознавания лиц на городских камерах – компания NtechLab – внедряет в Московской области и еще двух российских регионах (их названия не раскрываются) систему распознавания силуэтов, она уже работает на 200 локациях, пишет «Коммерсант».

Система позволит получить обезличенные данные о посещении общественных мест и мероприятий, рассказали изданию в компании.

Силуэт распознается в видеопотоке с камер наблюдения, данные сохраняются в форме аналитических отчетов и таблиц. Система уже внедрена на стадионах, в парках, на автобусных остановках и в медицинских учреждениях – уже оборудованы 200 объектов. С ее помощью можно будет оценить загруженность этих объектов или спланировать маршруты общественного транспорта.

Доступ к данным системы получат сотрудники оперативно-разыскных служб, адвокаты по запросу граждан, управляющие и страховые компании.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, успешной работе систем распознавания силуэтов может помешать дефицит вычислительных мощностей в России из-за санкций, введенных в ответ на российское вторжение в Украину.

В Подмосковье установлено более 82 тысяч камер наблюдения, в этом году правительство региона планирует ввести еще 25 тысяч. В Москве, по данным мэрии, работает 213 тысяч камер.

В середине января правозащитный проект «ОВД-Инфо» опубликовал доклад о том, как российские власти используют камеры и систему распознавания лиц против протестующих. Документ основан на материалах административных дел, текстов судебных постановлений и свидетельств задержанных.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости