28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

В России арестовали белорусского психолога, его обвиняют в оскорблении Лукашенко

Интересное

В Санкт-Петербурге арестовали психолога из Беларуси Андрея Русских, его обвиняют в оскорблении Александра Лукашенко, сообщила РБК адвокат Русских Мария Беляева.

«Там две статьи: оскорбление президента и статья 130 по разжиганию социальной и иных видов розни. Cвязано с комментариями в соцсетях. Будем обязательно обжаловать. Он будет в СИЗО-1 в «Крестах» в Колпине до 6 июля, но потом у него будет, скорее всего, продление меры пресечения», – сообщила Беляева.

По ее словам, Русских задержали на вокзале в Санкт-Петербурге 28 мая, до этого момента он не знал, что находится в розыске.

В объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга изданию заявили, что Русских будет находиться под арестом до 6 июля до экстрадиции.

Психолога обвиняют по части 1 статьи 368 УК Беларуси («Публичное оскорбление президента Беларуси») и части 1 статьи 130 УК Беларуси («Разжигание расовой, национальной или другой вражды»). Первая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, вторая – на срок до пяти лет.

Днем ранее суд в Петербурге признал законным экстрадицию гражданки Беларуси Яны Пинчук. Ее задержали 1 ноября в ее квартире по запросу белорусских властей. Через два дня суд в Петербурге арестовал девушку.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости