16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Советник главы МВД Украины: публицист Александр Невзоров и его жена получили украинское гражданство

Интересное

Публицист Александр Невзоров и его жена Лидия получили гражданство Украины. Об этом заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

По его словам, соответствующий указ подписал президент Владимир Зеленский. Гражданство Невзорову, как утверждает он, предоставили «за выдающиеся заслуги перед страной».

BBC пишет, что эту информацию им подтвердил советник министра внутренних дел Виктор Андрусив. Указ пока официально не опубликован.

Невзоров в своем телеграм-канале написал, что «чертовски благодарен тем измученным, отчаявшимся, окровавленным людям Украины», что позволили ему занять среди них место. «Если бы каждый из 140 миллионов россиян заслонил бы собой поставленную к стенке Украину, то не было бы ни Бучи, ни Мариуполя, не было бы сотни тысяч трупов и тех миллионов смертей, в которые еще обойдется затея спятившего диктатора. Да, встать рядом с тем, кого расстреливают, не всегда комфортно. Вероятно, проще встать в шеренгу расстрельщиков. Каждый сам делает свой выбор. Важно понимать, что третьего варианта не существует. Я встаю на сторону жертвы», – написал он.

Четвертого мая МВД России объявило в розыск Невзорова в рамках уголовного дела по статье о «фейках о российской армии», которое СК России возбудил против журналиста. Шестого мая Басманный суд заочно арестовал его.

По версии следствия, Невзоров 9 марта на своей странице в инстаграме и 19 марта на ютуб-канале опубликовал «заведомо ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными силами РФ родильного дома в городе Мариуполе». «Публикации сопровождались недостоверными фотографиями пострадавших от обстрела мирных граждан. Источниками распространения этих изображений являются украинские СМИ», – говорилось в сообщении СКР.

Ранее публицист заявил в связи с вторжением российской армии в Украину, что впервые за 80 лет «весь мир хочет лишь одного – смерти Путина». По его словам, полномасштабная война в Украине является войной одного человека. Она не вызвана какими-то территориальными спорами, враждой или религией.

На президентских выборах 2012 года Невзоров был доверенным лицом Владимира Путина, однако в настоящее время он активно выступает за возвращение Крыма Украине и полное освобождение Донбасса.

Минюст РФ внес Невзорова в список СМИ-«иноагентов». Журналист ранее сообщил РБК, что находится не в России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости