Министерство труда и соцзащиты населения Казахстана предложило ввести «карту казаха» для переселенцев – этнических казахов, сообщает пресс-служба ведомства. Ее планируют выдавать «профессионалам высокого уровня» или успешным предпринимателям, приехавшим на историческую родину для реализации бизнес-проектов.
Обладателям карты предоставят упрощенный въезд в страну и идентичные с видом на жительство права: открытие бизнеса, владение недвижимостью и другим имуществом, проведение финансовых операций. Политические права «карта казаха» предоставлять не будет.
Планируется внедрение так называемых сертификатов мобильности для трудоустроенных переселенцев. По этому сертификату можно будет получить денежную помощь в размере 50% от стоимости жилья на новом месте. При этом жилье мигранту выдаваться не будет, он сам сможет построить или купить его, например в ипотеку.
Власти намерены отправлять этнических казахов в регионы, где ощущается нехватка рабочей силы, с дальнейшим предоставлением гражданства. «Такой подход успешно практикуется в Германии, Израиле и России для регулирования процессов интеграции соотечественников в местный социум и использования их потенциала с учетом потребности национальной экономики», – сказано на сайте ведомства.
По мнению Минтруда, предложенная мера будет укреплять связь переселенцев (кандасов) с родиной.
Ранее Министерство труда Казахстана подготовило концепцию по внедрению долгосрочных виз для инвесторов, ученых и специалистов с ценными навыками. Предполагается, что визы будут запущены в стране течение пяти лет. Они предусмотрены для иностранных бизнесменов, единовременно вложивших 300 тысяч долларов в экономику Казахстана.
Первого сентября президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании упомянул о реформах в области политики переселения и миграции. Он отметил, что важно ценить «профессионализм и трудолюбие».