-1.8 C
Москва
Воскресенье, 23 марта, 2025

Президент Кыргызстана заявил, что 99 процентов спорных участков границ решены в пользу страны 

Интересное

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что 99 процентов спорных участков границ решены в пользу Кыргызстана. Об этом он рассказал в интервью государственному информационному агентству «Кабар».

По его словам, все участки границы, по которым ранее возникали споры во время уточнения, сейчас перешли Кыргызстану. «Будь то земли в селах, горах или полях, 99 процентов решено в нашу пользу», – отметил Жапаров.

Он добавил, что достигнута договоренность по 1400 километрам границы в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, а с Узбекистаном планируется «навсегда поставить точку по вопросам границ».

«Мы не раскрывали детали до подписания договоров. Но сегодня я дал поручение, чтобы в комитете Жогорку Кенеша вопрос рассматривался не в закрытом режиме, а открытом. Я верю, что народ будет аплодировать нам, когда увидит все своими глазами», – сказал Жапаров.

Президент Кыргызстана также заявил, что «не стоит привязывать к одному Узгену судьбу государства и большинства народа».

Четвертого октября президент Садыр Жапаров встретился с жителями Узгенского района Ошской области – после того, как в конце сентября там прошли акции, на которых местные жители выступили против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану и потребовали от президента дать разъяснения по последнему протоколу.

Участвовавший во встрече депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев сообщил, что, по словам президента, «ни один метр земли не перешел другой стороне». Другой депутат, Адахан Мадумаров, заявил кыргызской службе Радио Свобода: «Кемпир-Абадское водохранилище перешло в ведение Узбекистана».

Водохранилище на стыке Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана было построено в 1983 году – на территории тогдашней Киргизской республики. Оно занимает площадь 4400 га, его полный объем – 1,9 кубических километра. Формируют его воды рек Тар, Кара-Кульджа и Кара-Дарья, а из самого водохранилища начинается Ферганский канал, который имеет важнейшее значение для сельского хозяйства Узбекистана.

Споры о территориальной принадлежности водоема идут еще с советских времен. Сторонники версии, что водохранилище должно принадлежать Узбекистану, ссылаются на документы о строительстве. Согласно им, якобы еще в 1973 году со стороны Узбекистана была предоставлена компенсация Кыргызстану за то, что водоем затопил территории республики: Бишкеку тогда передали 4100 га земли.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными считаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

Последнее обострение конфликта было 14 сентября. Стороны возложили ответственность за очередной виток противостояния друг на друга. Кыргызстан сообщил о 63 погибших со своей стороны – 50 военнослужащих и 13 мирных жителей.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщало, что в результате приграничного конфликта погиб 41 человек. Таджикская служба Радио Свобода, опираясь на данные собственных источников, родственников погибших, местных органов власти и информацию в соцсетях, составило список из 70 погибших таджикистанцев. Издание подчеркивает, что список неофициальный и еще не окончательный.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости