-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

В аннексированном Крыму арестовали пятерых обвиняемых по делу о взрыве на Крымском мосту

Интересное

Суд в аннексированном Крыму отправил в СИЗО пятерых фигурантов уголовного дела о взрыве на Крымском мосту, сообщает «Интерфакс» и ТАСС.

Адвокаты двоих фигурантов подтвердили «Интерфаксу» арест, но отказались комментировать подробности дела. Агентство со ссылкой на свой источник сообщает, что речь идет об Артеме Азатьяне, Георгии Азатьяне, Романе Соломко, Владимире Злобе и Артуре Терчаняне. Они будут находиться под арестом до 8 декабря.

Российская ФСБ отчиталась о первых задержаниях в рамках расследования взрыва на Крымском мосту 12 октября, через несколько дней после инцидента. Ведомство утверждает, что организатор взрыва – глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. Также ФСБ объявила, что установила 12 «соучастников подготовки теракта», восемь из них задержаны. «В настоящий момент в рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении, участвовавшие в подготовке преступления», – говорилось в сообщении ЦОС ФСБ.

По утверждению ведомства, взрывное устройство было в грузовике и было замаскировано в рулоны с пленкой на 22 палетах общим весом свыше 22 тонн. Взрывчатку в начале августа отправили из порта Одессы через Болгарию, Грузию и Армению, рапортовали в ФСБ. Ведомство также опубликовало фото, которое выдало за фото рентгеновского досмотра грузовика: на нем в кузове видные черные предметы. Однако эксперты подчеркивают, что рентгеновский снимок на самом деле показывает совсем другой грузовик.

Взрыв на Крымском мосту произошел утром 8 октября. По версии российских следователей, взорвался грузовик. В результате были повреждены два пролета автомобильного полотна, а также – из-за взрыва либо одновременно с ним – загорелся грузовой поезд, следовавший по железнодорожной части моста.

Президент России Владимир Путин назвал этот взрыв «терактом» и заявил, что его исполнители и заказчики – спецслужбы Украины. Следственный комитет РФ завел уголовное дело по статье 205 УК РФ («Терроризм»).

Украинские официальные лица отказываются от комментариев. Советник главы офиса президента Михаил Подоляк утверждает, что подрыв «личного проекта Путина» – дело рук самих россиян и атака на ФСБ со стороны военного руководства.

Газета The New York Times вслед за «Украинской правдой», УНИАН и The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника сообщала, что за атакой стоят украинские спецслужбы. Их версия – взрыв грузовика.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости