30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Задержанного в Казахстане майора ФСО РФ Жилина отправили в СИЗО на 40 суток

Интересное

Суд в Астане постановил заключить под стражу в СИЗО на 40 суток майора Федеральной службы охраны (ФСО) РФ Михаила Жилина, экстрадиции которого требует Россия, передает казахстанская служба Радио Свобода.

По словам супруги Жилина, суд вынес решение в режиме онлайн, без присутствия наблюдателей. Женщина также уточнила, что родственники и адвокаты добиваются обжалования решения управления координации занятости и социальных программ Абайской области, которое 30 ноября отказало Михаилу Жилину в статусе беженца.

«Сегодня мы предупредили суд, что экстрадицию совершать нельзя, потому что мы обжалуем решение по беженству», – сказала она.

В начале декабря Жилина арестовали в столице Казахстана при попытке улететь в Армению. Сейчас его содержат в изоляторе Астаны.

В России Михаил Жилин отвечал за правительственную связь президента Владимира Путина с регионами, имел доступ к государственной тайне, и из-за этого ему был запрещен выезд за пределы страны.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину ему отказали в праве на увольнение, но после объявления мобилизации майор все-таки решился на побег: он пересек государственную границу с Казахстаном и был задержан пограничниками, но позже отпущен. Какое-то время он провел с семьей в казахстанском Семее, где он подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища, но получил отказ.

В Казахстане остались минимум 100 тысяч бежавших от мобилизации россиян. Что они делают и собираются ли возвращаться на родину?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости