-4.4 C
Москва
Пятница, 1 декабря, 2023

В ЦАР совершили покушение на главу «Русского дома», вероятно, связанного с «ЧВК Вагнера»

Интересное

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) было совершено покушение на генерального директора компании «Русский дом» Дмитрия Сытого, говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Инцидент произошел, когда Сытый открыл присланную ему посылку, которая, как оказалось, была начинена взрывчаткой. Гендиректор «Русского дома» получил тяжелые травмы и был доставлен в один из госпиталей столицы ЦАР Банги.

Российский МИД назвал случившееся «терактом» и предположил, что его целью было помешать деятельности «Русского дома» и навредить «успешному развитию дружественных отношений» между РФ и ЦАР.

Сытый, как отметили в ведомстве, работает в ЦАР с 2019 года, возглавляет многопрофильный центр «Русский дом» который «реализует различные программы, направленные на расширение торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества России и ЦАР, в том числе по продвижению русского языка и культуры».

Помимо работы в «Русском доме», Дмитрий Сытый известен как учредитель компании Lobaye Invest, которую связывают с владельцем «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным. В 2020 году он подпал под санкции США в качестве сотрудника структур Пригожина. Фигурировал Сытый и в расследовании центра «Досье» об убийстве троих российских журналистов в ЦАР в 2018 году.

После покушения на Сытого пресс-служба компании «Конкорд» Пригожина распространила заявление бизнесмена, в котором тот сообщил о полученных ранее угрозах в адрес гендиректора «Русского дома». В частности, авторы угроз предупреждали Сытого о возможном покушении на его сына, живущего во Франции.

В сообщении также говорится, что прибывшим на место происшествия врачам Сытый успел сказать о записке, в которой содержалась фраза: «Это тебе от всех французов, русские уберутся из Африки».

В свою очередь, власти Франции заявили, что не имеют отношения к взрыву, при котором пострадал Сытый.

«Русские дома» – название официальных представительств Россотрудничества за рубежом. На сайте Россотрудничества в списке Русских домов «Русский дом» в ЦАР не значится.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости