19 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

Госдума приняла закон о создании реестра заказов такси с полной информацией о поездках. К нему будет иметь доступ ФСБ

Интересное

Госдума России в третьем чтении приняла поправки об агрегаторах такси, разработанные Минтрансом. Согласно им, перевозчиков обязуют вносить заказы в журнал, доступ к которому будет иметь ФСБ. Законопроект «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси» опубликован на официальном портале правовой информации.

Новый закон подразумевает создание единого и региональных реестров такси. Агрегаторы будут обязаны открыть представительства в регионах. Службы такси и самозанятые водители теперь должны вести «в электронной форме или на бумажном носителе» журнал заказов и хранить (только на российских серверах) всю информацию из него в течение шести месяцев. По требованию правоохранительных органов водители будут обязаны предоставить такой журнал, а к базе данных агрегатов у органов безопасности будет доступ изначально.

Информация, которую необходимо будет вносить, включает: номер заказа такси, дату и время принятия заказа, дату выполнения заказа, адрес места прибытия такси и адрес места окончания перевозки, марку, модель и номер машины, имя и телефонный номер водителя, планируемое и фактическое время прибытия такси и окончания перевозки.

Также закон запрещает работать в такси водителям с неснятыми или непогашенными судимостями за насильственные преступления. Кроме того, к работе таксистом не допустят граждан, которых за последний год лишали водительских прав или у которых есть более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность агрегаторов в случае причинения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров во время поездки, если компания-перевозчик не сможет выполнить свои обязательства.

В январе четыре сервиса компании «Яндекс» – «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Микромобильность» – включили в список организаторов распространения информации (ОРИ). Попавшие в этот перечень компании обязаны собирать, хранить и по требованию силовиков передавать данные пользователей, содержимое их переписок, звонков и всех других действий.

В 2014 году первыми в реестр ОРИ попали такие сервисы компании, как «Яндекс.Почта», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.МойКруг», в 2019 году в него включили «Яндекс.Дзен», в 2020 году – «Яндекс.Недвижимость», «Авто.ру», «Яндекс.Маркет» и «Беру.ру».

В 2020 году, как напоминает «Роскомсвобода», сервис «Яндекс.Такси», который тогда не был включен в список ОРИ, передал историю поездок силовикам по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Это дело было сфабриковано, а причастные к нему силовики были привлечены к ответственности. Тогда пресс-секретарь «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова на запрос «Медиазоны» подтвердила факт передачи данных.

Она сказала, что сервис обязан предоставлять данные по официальным запросам правоохранительных органов. «Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь», – заявила Рожкова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости