25.2 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Путин утвердил порядок подачи заявлений об отказе от украинского гражданства и получении гражданства РФ жителями аннексированных регионов

Интересное

Президент РФ Владимир Путин утвердил порядок подачи заявлений, связанных с гражданством, для жителей аннексированных регионов Украины, говорится в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Документ, вступивший в силу 26 декабря, предусматривает порядок подачи заявлений на отказ от украинского гражданства и подачи заявлений о выдаче паспорта гражданина РФ для жителей аннексированных территорий Украины.

Срок оформления паспорта гражданина РФ для жителей оккупированных армией РФ регионов Украины не должен превышать 10 рабочих дней со дня принятия заявления. При этом жители аннексированных территорий не смогут получить паспорт гражданина РФ, если откажутся принести присягу.

Также в указе особо прописан порядок подачи заявления о признании ребенка, не достигшего 14 лет, гражданином России.

Согласно документу, российские власти могут признать гражданами РФ детей, вывезенных из оккупированных территорий Украины в Россию, на основании заявления «опекунов или уполномоченного представителя образовательной, медицинской, социальной или иной организации».

Опекуны или уполномоченные представители указанных организаций также могут подать за ребенка заявление об отказе от гражданства Украины.

Ставшим таким образом гражданами России детей с оккупированных территорий станет сложнее вернуть в Украину, так как, согласно законодательству РФ, разрешение на выезд из России несовершеннолетнего, которому не исполнилось 16 лет, дает только опекун.

В сентябре уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что в Россию незаконно вывезли более семи тысяч украинских детей.

«Россия делает все, чтобы наши дети не возвращались к нам, даже упростили свое законодательство по усыновлению, – заявил Лубинец. – Это нарушение международного права и яркий пример того, что Российская Федерация производит геноцид украинской нации, так как принудительное перемещение группы одной национальности является прямым определением геноцида».

Ранее Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства детьми-сиротами из «ДНР», «ЛНР» и Украины. Указ касается также детей, оставшихся без попечения родителей, и недееспособных лиц – граждан «ДНР», «ЛНР» и Украины.

25 мая президент России подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины. Правила упрощенного получения паспортов России действуют с апреля 2019 года для жителей так называемых «ДНР» и «ЛНР». Украина не признает выданные таким образом документы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости