-3.8 C
Москва
Пятница, 1 декабря, 2023

«Новая новгородская газета» объявила о закрытии из-за цензуры. Издание работало с 1999 года

Интересное

В Новгородской области закрылось независимое издание «Новая новгородская газета». Об этом говорится в обращении главного редактора Сергея Брутмана. Последний номер ННГ вышел 28 декабря. Издание работало с 1999 года.

«Все авторы «ННГ», штатные и внештатные, 23 года служили вам за сущие копейки, недостаточные для выживания, а пропитание искали, кто где мог. Но средств теперь совершенно нет и на само издание», – написал Брутман.

По его словам, сегодня перед независимыми журналистами «встала и другая проблема, более важная, чем финансовая: свободное слово российских СМИ запрещено и карается».

«Мы эмигрировать не хотим. Это – наша Родина. Нельзя оставлять ее на произвол полицейского государства. Для меня лично «ННГ» значила так много, что я не готов видеть, как газета будет удушена удавкой. Мы уходим «своими ногами»: живыми – и непобежденными», – написал главный редактор издания.

Запущенный журналистами «Портал 53» продолжит работу, но изменится – «станет более журнальным», сохранив ценности «Новой новгородской газеты», добавил он.

Россия заняла в рейтинге свободы прессы 155-е место из 180. Это худший показатель в истории страны. Год назад Россия была на 150-м месте. По данным «Репортеров без границ», еще до начала вторжения России в Украину, которое произошло 24 февраля 2022 года, Кремль существенно усилил давление на независимые СМИ и журналистов. С начала войны в Украине свобода прессы в России практически перестала существовать, а уровень цензуры – «невиданный с советских времен».

«Более сотни журналистов и целые редакции были объявлены «иноагентами», многие из-за этого были вынуждены прекратить работу», – напоминают авторы доклада, приводя в пример ликвидацию радиостанции «Эхо Москвы», прекращение работы телеканала «Дождь» и «Новой газеты», редакцию которой возглавлял лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости