-12.9 C
Москва
Воскресенье, 10 декабря, 2023

The Guardian: Абрамович переписал активы на сумму не менее $4 млрд на своих детей накануне вторжения России в Украину

Интересное

Российский олигарх Роман Абрамович за три недели до начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину переписал на своих семерых детей активы связанных с ним трастов – на сумму не менее $4 млрд, пишет The Guardian.

В распоряжении издания оказались документы, согласно которым олигарх переписал на своих детей, младшему из которых – 9 лет, недвижимость, парк суперъяхт, вертолеты и частные самолеты.

Журналисты The Guardian отмечают, что указанные документы были получены путем взлома базирующегося на Кипре офшорного поставщика услуг MeritServus, который более 20 лет управлял финансовыми активами Абрамовича.

Согласно документам, до февраля 2022 года Абрамович был единственным бенефициаром как минимум 10 трастов на Кипре и острове Джерси (юрисдикция Британии). Но 4 февраля бенефициарами этих трастов были назначены семеро детей Абрамовича.

Среди активов, владельцами которых стали дети олигарха, значится, по данным издания, суперъяхта Eclipse с девятью палубами и двумя вертолетными площадками. 163-метровое судно, долгое время принадлежавшее Абрамовичу, в конечном итоге принадлежит Europa Trust. Документы показывают, что Абрамович был исключен из числа бенефициаров траста и заменен его детьми. Согласно документам, в конце 2021 года компании, которые он контролировал, владели активами на сумму $2,6 млрд.

The Guardian приводит еще один пример перераспределения активов Абрамовича в пользу наследников. Так, после реорганизации право олигарха на распределение активов траста A Corp было уменьшено до 49%, а его дети были назначены бенефициарами и получили право на 51%.

Такое же изменение было применено по крайней мере к семи из десяти трастов, в том числе Grano Trust, Zeus Trust, Zephros Trust, Proteus Trust и Perseus Trust. Дети также были назначены бенефициарами Sara Trust, но доля их прав на его активы неясна. Бенефициарная доля Абрамовича в Ermis Trust была снижена до 49%.

В соответствии с законодательством США, если подсанкционное лицо прямо или косвенно владеет 50% или более акций компании, его активы могут быть заморожены. Правила Великобритании и ЕС аналогичны, но позволяют замораживать активы, когда лицо владеет менее чем 50% компании, если оно осуществляет прямой или косвенный контроль над ней.

The Guardian также отмечает, что реорганизация трастов может осложнить усилия по обеспечению соблюдения санкций против олигарха и потенциально сорвать попытки заморозить принадлежавшие ему активы. Журналисты подчеркивают, что в отношении Абрамовича санкции ввели только Евросоюз и Великобритания, а в санкционном списке США олигарх не значится.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости