-9.2 C
Москва
Вторник, 5 декабря, 2023

Forbes: у Абрамовича есть еще 10 судов, в том числе яхта стоимостью $3 млн. Он владеет ими через офшорные компании

Интересное

У российского олигарха Романа Абрамовича обнаружили еще десять яхт и судов, которые ранее ему не приписывались, в результате чего их общее число достигло 16. Судами олигарх владеет через офшорные компании и трастовые фонды. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на документы от Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Восемь из десяти неизвестных ранее активов – это небольшие суда, которые используются для обслуживания 163-метровой яхты Eclipse стоимостью $427 миллионов. Ее Абрамович построил в 2010 году, сейчас она переписана на его детей. В данный момент Eclipse находится в турецком порту Бодрум вместе с еще тремя яхтами Абрамовича – 140-метровой Solaris за $475 млн, 55-метровой Halo за $38 млн и 67-метровой Garcon за $20 млн.

Документы также показали, что российский олигарх владеет катером Umbra A, стоимость которого в отчете за 2016 год оценивается примерно в $1 млн. Самой ценной из обнаруженных активов Абрамовича, по мнению экспертов, стала 24-метровая яхта Kewpie стоимостью около $3 млн. Судно зарегистрировано на Бермудских островах и с начала ноября находится во Франции на территории Сен-Бартелеми.

Поскольку Kewpie находится на территории Франции, а Абрамович – под санкциями ЕС, яхта рискует быть замороженной. Кроме этого, у олигарха уже больше года пришвартована 49-метровая яхта Sussurro стоимостью $11 млн во французском городе Ла-Сьота. Еще одна яхта, 50-метровая Aquamarine за $30 млн, похоже, все еще находится в Нидерландах. По документам ею владеет фирма, расположенная на Британских Виргинских островах, которую Абрамович передал своему деловому партнеру Дэвиду Давидовичу после российского вторжения в Украину.

Ранее The Guardian писала, что российских олигарх за три недели до 24 февраля 2022 года переписал на своих семерых детей активы связанных с ним трастов на сумму не менее $4 млрд.

Согласно документам, до февраля 2022 года Абрамович был единственным бенефициаром как минимум десяти трастов на Кипре и острове Джерси (юрисдикция Британии). Но 4 февраля бенефициарами этих трастов были назначены семеро детей Абрамовича.

Среди активов, владельцами которых стали дети олигарха (младшему из них 9 лет), значится, по данным издания, суперъяхта Eclipse с девятью палубами и двумя вертолетными площадками. 163-метровое судно, долгое время принадлежавшее Абрамовичу, в конечном итоге отошло Europa Trust. Документы показывают, что олигарх был исключен из числа бенефициаров траста и заменен его детьми.

Издание отмечало, что реорганизация трастов может осложнить усилия по обеспечению соблюдения санкций против олигарха и потенциально сорвать попытки заморозить принадлежавшие ему активы. Журналисты подчеркивают, что в отношении Абрамовича санкции ввели только Евросоюз и Великобритания, а в санкционном списке США олигарх не значится.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости