30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Минцифры обсуждает меры для возвращения IT-специалистов в Россию. Среди предложений – бронь от призыва в армию и оплата перелета в РФ

Интересное

Минцифры России с декабря обсуждает с представителями ассоциаций и компаний пакет мер для возвращения в страну IT-специалистов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников IT-рынка.

Речь идет в том числе о частичной оплате перелета в Россию и повышении НДФЛ с 13 до 30% для тех, кто работает из-за рубежа, даже если они остаются налоговыми резидентами, рассказал глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Глава НП «Руссофт» Валентин Макаров подтвердил информацию изданию. По его словам, обсуждается возможность предоставления брони от призыва в армию и оплата перелета в РФ. «Что касается жестких предложений, а именно запрета удаленной работы и повышения налогов до 30%, то такой метод только навредит, поскольку IT-специалисты массово начнут увольняться», – сказал он.

Источник «Коммерсанта» в правительстве уточнил, что окончательного пакета мер пока нет, однако «они будут приняты в ближайшее время». В Минцифры изданию сообщили, что разрабатывают дополнительные меры поддержки развития IT-компаний России, но не поддерживают инициативу введения запрета на работу на удаленке из-за границы и введение заградительных налогов.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что отсрочка от армии IT-специалистам и сотрудникам оборонно-промышленного комплекса до сих пор законодательно не закреплена. «Между министерскими списками компаний и военкоматами нормативный разрыв, поэтому военкомы по-прежнему могут призывать любого сотрудника», – сказал он.

По данным Минцифры, с начала 2022 года около 100 тысяч айтишников уехали из России. «Если брать две волны отъезда IT-специалистов, до 10% сотрудников IT-компаний уехало из страны и не вернулось. Многие вернулись, но если в сумме брать, порядка 100 тысяч IT-специалистов находятся за пределами страны, при этом 80% из них продолжает работать на российские компании, находясь в дружественных странах», – заявил глава ведомства Масут Шадаев.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству сенатор Андрей Клишас заявлял, что в Госдуму внесут законопроект, запрещающий удаленную работу для чиновников, работников транспорта и сотрудников по информбезопасности. В ответ на это Минцифры заявило, что данный запрет может привести к «снижению темпов развития цифровых платформ и решений», а решения по формату работы сотрудников должны принимать сами ИТ-компании. При этом в ведомстве назвали невозможной удаленную работу в проектах по развитию государственных информационных систем.

«За реализацию права на свободу передвижения наказать рублем». В России готовят закон, усложняющий жизнь работающим удаленно из-за границы:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости