5.8 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

Песков заявил, что указ о мобилизации продолжает действовать – документ кроме призыва «включает и другие мероприятия»

Интересное

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что призыв граждан на военную службу в рамках частичной мобилизации завершен, однако некоторые положения указа о мобилизации продолжают действовать.

Так он прокомментировал журналистам ответ администрации президента на запрос депутата псковского областного собрания Артура Гайдука о том, что указ о «частичной» мобилизации продолжает действовать. В ноябре он обратился к Владимиру Путину с предложением издать указ о завершении «частичной» мобилизации.

Песков сказал, что призыв в рамках «частичной» мобилизации осуществлялся до достижения установленной численности, необходимой для выполнения вооруженными силами поставленных задач. По его словам, Минобороны России рапортовало, что установленная численность была достигнута, в связи с чем призыв граждан в рамках «частичной» мобилизации был завершен.

«Кроме призыва граждан на военную службу частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для выполнения задач вооруженных сил, это связано с исполнением обязанностей военнослужащими и так далее. В этой части это продолжает работать», – сказал пресс-секретарь президента.

Один из журналистов попросил пояснить, о каких именно «других мероприятиях» идет речь. Дмитрий Песков ответил: «Нет, не мог бы [пояснить]. В том числе это касается и закрытого пункта и так далее. Что касается призыва по частичной мобилизации, этот процесс был завершен. И здесь я предлагаю еще раз ориентироваться на слова и заявления президента России. Но указ предусматривает и другие функции, необходимые для министерства обороны».

«Частичная» мобилизация (так она официально называется в указе президента Владимира Путина) в России была объявлена 21 сентября. В Минобороны РФ тогда заявили о намерении мобилизовать 300 тысяч человек. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил Путину, что это задание выполнено и никаких дополнительных заданий не планируется.

Путин соответствующий указ так и не подписал. 31 октября он заявил, что «не задумывался», нужно ли ему его подписывать, и обещал «поговорить» с юристами. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что дополнительных документов о завершении «частичной» мобилизации не требуется.

Британская газета Times ранее со ссылкой на источники в западных разведках писала, что в России могут в ближайшие недели мобилизовать еще до 500 тысяч человек. О том, что после Нового года мобилизация в России продолжится, заявляли и в разведке Украины.

«Просто забудьте о таком месте и не ходите туда!» Правозащитники ждут новую мобилизацию в России и призывают не идти в военкоматы:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости