20.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Суд в Украине впервые вынес приговор за участие в организации псевдореферендума в Херсонской области

Интересное

Суд в Украине приговорил жительницу Херсонской области к пяти годам лишения свободы за участие в организации псевдореферендума «о присоединении к России». Это первый подобный приговор, сообщили в Службе безопасности Украины.

Женщину признали виновной в коллаборационной деятельности (часть 2 статьи 28 и часть 5 статьи 111-1 УК Украины). Помимо тюремного срока, подсудимую лишили права занимать должности в органах власти и заниматься деятельностью, связанной с избирательным процессом, сроком на 10 лет.

Дело в отношении жительницы поселка Новоалександровка Бериславского района Херсонской области завели на основании материалов, собранных СБУ. По данным ведомства, она была членом избирательной комиссии, созданной на оккупированной в тот момент территории для проведения псевдореферендума. Также женщина, по данным следствия, «добровольно вступила в ряды местной оккупационной администрации».

Подсудимая формировала реестры избирателей, призывала приходить на «участки для голосования» и отдать свой голос за присоединение к РФ, утверждает СБУ.

Женщину задержали в октябре прошлого года во время стабилизационных мероприятий, проводившихся после деоккупации региона.

Псевдореферендумы прошли на оккупированных Россией территориях Украины с 23 по 27 сентября. По результатам так называемого голосования оккупационные власти захваченных украинских регионов обратились к Путину с призывом включить эти территории в состав России.

В международном праве детально не описываются вопросы легальности референдумов на оккупированных территориях. За исключением того, что Устав ООН в пункте 4 статьи 2 запрещает нарушение территориальной неприкосновенности стран, то есть аннексию территорий.

В 2014 году Венецианская комиссия Совета Европы рассмотрела законопроект, который мог стать основой для аннексии Крыма. Комиссия пришла к выводу, что он нарушает международные принципы территориальной целостности, национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела другого государства. Комиссия установила, что псевдореферендум в Крыму не соответствовал европейским демократическим стандартам. Эти выводы остаются в силе и сегодня в отношении всех оккупированных территорий, отметила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

«Аннексия территории другого государства равносильна нарушению международного права, в частности Устава Организации Объединенных Наций», – заявила она.

Почему голосование за присоединение к РФ на оккупированных территориях Украины нельзя считать референдумом?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости