9.4 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Власти Германии одобрили передачу Украине танков Leopard 2 и согласовали их реэкспорт для других стран

Интересное

Власти Германии одобрили передачу Украине танков Leopard 2 и согласовали их реэкспорт для других стран, говорится в сообщении пресс-службы правительства ФРГ.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что решение правительства направлено на поддержку Украины. «Мы действуем в тесной координации на международном уровне», – подчеркнул он, уточнив, что в ближайшее время в Украину направят 14 танков Leopard 2 в модификации А6 из запасов Бундесвера.

Помимо передачи танков, Германия, по словам канцлера, организует обучение украинских военных управлению этими боевыми машинами, а также обеспечит ВСУ боеприпасами к танкам и их техническое обслуживание.

Власти ФРГ разрешили реэкспорт танков Leopard 2 Украине другими странами-партнерами.

Ранее о передаче своих танков Leopard 2 Украине заявили в Польше. «Мы не будем сидеть сложа руки и смотреть, как Украина истекает кровью», – написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в твиттере. В свою очередь, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что Германия не будет против передачи ВСУ танков Leopard 2 из Польши.

The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников до этого утверждала, что администрация президента США Джо Байдена склоняется к отправке танков Abrams в Украину из-за позиции Германии по передаче Киеву танков Leopard. Количество танков, которые предполагается отправить, не уточняется. По данным издания, объявление о поставках может быть сделано на этой неделе.

Сделка позволит устранить разногласия между США, Германией и другими европейскими странами по вопросу поставок танков Украине. Вашингтон изменил свою позицию после того, как во время состоявшегося 17 января разговора с Шольцем Байден согласился рассмотреть возможность предоставления танков Abrams Украине, несмотря на то, что Пентагон выступает против этого. Американские военные чиновники считают, что эти танки слишком сложны в обслуживании и эксплуатации, пишет The Wall Street Journal.

От поставки Abrams зависит, как писала Politico, согласится ли Германия отправить Киеву свои танки. Берлин также отказывался давать разрешение на экспорт другим странам, в частности Польше и Финляндии. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил ранее, что Варшава отправит Киеву свои танки немецкого производства, даже если этого не сделает Германия. В Германии заявили, что не против этого, после чего Польша отправила немецким властям соответствующий запрос.

«Танки нужно передать как можно скорее». Бывший замминистра иностранных дел Польши – о возможности поставок Leopard 2 в Украину:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости