10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по статье о «фейках» про армию из-за постов об убийствах в Буче

Интересное

Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по статье о «фейках» про российскую армию по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на самого Верзилова.

Поводом для уголовного дела стали два твита и два поста в инстаграме с рассказом об убийствах в Буче. Верзилов, как считают в Следственном комитете, «создал реальную угрозу формирования у граждан ложного мнения о целях и задачах специальной военной операции».

По мнению следователей, в его постах содержится посыл, «способный повлечь необоснованное нарастание социальной напряженности» и тем самым «причинить вред интересам Российской Федерации».

О том, что против Верзилова возбудили дело о «фейках», в ноябре писали телеграм-каналы Baza и Shot. Позже адвокат Леонид Соловьев рассказал, что следователь устно подтвердил наличие такого дела. В декабре силовики приходили с обыском в московскую квартиру матери издателя «Медиазоны», после чего вручили ей повестку на допрос. Через несколько дней сотрудники СК пришли с обыском к участнице Pussy Riot Рите Флорес и также вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу Верзилова.

Верзилов также является фигурантом дела о неуведомлении о наличии второго (канадского) гражданства. Следствие обратилось в суд с ходатайством о заочном заключении под стражу Верзилова, однако суд эту просьбу не удовлетворил, сославшись на то, что статья 330.2 УК описывает преступление небольшой тяжести. Сам Верзилов сейчас находится за пределами России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости