-5.9 C
Москва
Воскресенье, 19 марта, 2023

В аннексированном Крыму арестовали более двадцати крымских татар, пришедших на заседание суда по делу «Хизб ут-Тахрир»

Интересное

В аннексированном Крыму арестовали 26 крымских татар, которые пришли к зданию суда, где избирали меру пресечения шести крымчанам по делу «Хизб ут-Тахрир», передает правозащитное объединение «Крымская солидарность».

Решения об административных арестах на срок от десяти до 16 суток задержанным, как уточнили правозащитники, выносили в трех районных судах Симферополя: Центральном, Киевском и Железнодорожном. Всем задержанным суды вменяли одну и ту же статью – «об организации массового одновременного пребывания граждан, повлекшее нарушение общественного порядка» (статья 20.2.2 КоАП РФ).

После оглашения судебных постановлений, всех арестованных увезли в ИВС Симферополя.

Силовики задержали крымских татар в среду, 25 января, у здания Киевского районного суда Симферополя, куда они пришли, чтобы поддержать шестерых крымчан, задержанных днем ранее по делу «Хизб ут-Тахрир». Первоначально были задержаны 33 человека, но после разбирательств семерых из них силовики отпустили, в том числе, несовершеннолетнего Амара Абдулгазиева, сын политзаключенного Тофика Абдулгазиева.

24 января в Джанкойском районе Крыма силовики пришли с обысками в квартиры, где проживают крымские татары и их родственники. По данным правозащитников, обыски прошли у Экрема Кроша, Айдера Асанова, Рефата Сейдаметова, Османа Абдуразакова, Лемана Зекирьяева и Халила Мамбетова. Всех их задержали и доставили в управление ФСБ по Крыму. Позже суд отправил мужчин в СИЗО до 24 марта.

Организация «Хизб ут-Тахрир» решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу «Хизб ут-Тахрир», не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек. Правозащитный центр «Мемориал» считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости