-4.8 C
Москва
Пятница, 1 декабря, 2023

Верховный лама Калмыкии покинул свой пост после признания «иноагентом»

Интересное

Глава буддистов Калмыкии и официальный представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни-Басан Омбадыков) ушел со своего поста после включения его в реестр «иностранных агентов». Об этом он сообщил на сайте центрального хурула республики.

Минюст России добавил Омбадыкова в реестр «иноагентов» 27 января. Среди причин ведомство указало то, что лидер калмыцких буддистов высказывался против российского вторжения в Украину, «открыто выступал в поддержку Украины», а также имел гражданство США.

Тэло Тулку Ринпоче стал одним из первых религиозных деятелей России, открыто осудивших войну. В конце сентября прошлого года лама заявил, что в конфликте права украинская сторона, так как украинцы защищают свою страну. Он также назвал войну «большим страданием» и сказал, что она не нужна.

«В последние два дня многие люди выражали озабоченность и сочувствие в связи с внесением моего имени в реестр иностранных агентов. Я искренне признателен им за участие и высокую оценку моей работы. Народу Калмыкии и всем последователям буддизма в эти трудные времена я желаю сохранять мужество, стойкость и приверженность идеалам сострадания, любви и ненасилия, на которых зиждется исповедуемое нами Учение Будды», — написал верховный лама Калмыкии в своем сообщении об уходе.

Осенью 2022 года Idel.Реалии сообщали о том, что Омбадыков эмигрировал в Монголию по политическим причинам. Он тоже является гражданином США, так как родился в семье калмыцких эмигрантов в штате Пенсильвания. По его словам, он не захотел рисковать, оставаясь в России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости