-6.9 C
Москва
Понедельник, 11 декабря, 2023

Минобороны России будет обеспечивать добровольческие отряды оружием, военной техникой и продовольствием: указ Шойгу

Интересное

Министерство обороны РФ объявило 30 января, что возьмет на себя обеспечение добровольческих формирований вооружением, военной техникой, одеждой, провиантом и медицинской помощью. Об этом говорится в проекте приказа министра обороны Сергея Шойгу. Документ опубликован на портале правовой информации.

В проекте приказа говорится, что обеспечение добровольцев будет аналогично тому, как обеспечиваются воинские формирования вооруженных сил России.

Контролировать добровольцев будут воинские части и подразделения, к которым они будут прикреплены. Но оружие и инвентарь после службы они, согласно приказу, должны сдать на склад. Также, согласно документу, добровольцы могут быть привлечены к материальной ответственности за причиненный ими армии ущерб.

В ноябре 2022 года президент Владимир Путин подписал закон о статусе добровольческих формирований, содействующих Вооруженным силам РФ. Участники таких военных формирований уже наделены статусом ветеранов, который дает им право на ежемесячные выплаты, налоговые льготы, бесплатный проезд в электричках, медицинское обслуживание и доступ к санаторно-курортным услугам, льготам при оплате ЖКХ и другим мерам соцзащиты. Но при этом отбор в добровольческие подразделения, по сути, не проводился: в них записывали всех желающих, в том числе людей с психическими заболеваниями и с криминальным прошлым.

Добровольческие батальоны для желающих воевать в Украине были сформированы во многих регионах России. Вступать в отряды призывали местные власти и ветеранские организации, а желающим отправиться воевать обещали солидные денежные выплаты.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости