13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Суд в Украине приговорил белоруса, воевавшего в ЧВК на стороне России, к десяти годам колонии

Интересное

Суд в Украине приговорил белоруса Максима Зезюльчика, воевавшего на стороне России в ЧВК «Редут», к десяти годам лишения свободы, пишет «Судебный репортер».

Суд назначил Зезюльчику максимально возможное наказание по статье о наемничестве (часть 4 статьи 447 УК Украины). Мужчина полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается в своих преступлениях.

По словам обвиняемого, он служил в вооруженных силах в Беларуси, узнал о вакансиях в ЧВК «Редут» от своего командира, после чего решил присоединиться к военной компании, уволился и уехал в Россию.

Контракт с ЧВК он подписал 19 июля 2022 года, в подразделении его назначили пулеметчиком-ретранслятором. Три дня мужчина пробыл на полигоне «Тригуляй» в Тамбовской области в России и после этого был направлен в город Изюм в Харьковской области, где получил оружие.

В Изюме белорус до 25 августа в составе подразделения «Ветераны» удерживал боевые позиции российских сил, в его обязанности входили оборона пункта связи и помощь связным. После отступления армии РФ из Изюма в сентябре прошлого года, подразделение Зезюльчика передислоцировали в Донецкую область. В конце сентября белорус был ранен и позже попал в плен ВСУ.

ЧВК «Редут» – афилированная с Минобороны России компания, созданная в 2018 году и вербующая добровольцев для участия в войне с Украиной. До полномасштабного вторжения в Украину наемников «Редута» использовали для охраны объектов компании «Стройтрансгаз» в Сирии.

Как набирают добровольцев на войну с Украиной:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости