16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

«Верстка»: посольство России в Литве отказало оппозиционно настроенным гражданам РФ в выдаче загранпаспортов

Интересное

Консульство России в Литве отказало в выдаче загранпаспорта супруге гражданина РФ, находящегося в розыске по делу о военных «фейках». Это уже третий случай за последние несколько дней, когда российские власти за рубежом отказывают оппозиционно настроенным гражданам РФ в выдаче загранпаспортов, пишет «Верстка».

Россиянка Кристина Завьялова подала заявление на выдачу нового загранпаспорта 7 декабря 2022 года, по состоянию на 30 января 2023 года статус ее заявления в мобильном приложении МИД РФ Biopassport сменился на «отклонено».

В консульском отделе посольства России в Литве Завьяловой сообщили, что «отказ связан с письмом УФССП России по Смоленской области». Поводом для отказа, вероятно, мог стать тот факт, что ее супруг, Владимир Завьялов, находится в розыске в России по делу о военных «фейках» (часть 2 статьи 207.3 УК РФ).

В октябре прошлого года Заднепровский районный суд Смоленска заочно арестовал и объявил в розыск Владимира Завьялова. Он сбежал из-под домашнего ареста после того, как ему запросили шесть лет колонии по делу об антивоенных ценниках. Мужчине должны были вынести приговор 24 октября, но 21 октября он вместе с женой и детьми сбежал ночью из-под домашнего ареста и покинул Россию.

Поводом для возбуждения дела против Завьялова стали 16 ценников, которые в апреле прошлого года предприниматель заменил в магазине «Карусель» на надписи «Россия использует перевозные крематории», «Российская армия разбомбила художественную школу в Мариуполе», «Из-за агрессии России 6,5 миллиона украинцев покинули страну».

Помимо Завьяловой, посольство России в Литве отказало в оформлении загранпаспорта экс-координатору ярославского штаба Навального Елене Лекиашвили, сообщил телеграм-канал «Сирена». Причина – у девушки имеется ограничение на выезд из России из-за неоплаченного штрафа за участие в митинге против ареста Навального в 2021 году.

Кроме этого, посольство России в Канаде отказалось принять россиянку Елену Пушкареву. Ее, по данным «Сирены», не пропустили на территорию посольства, потому что она подписана на оппозиционную группу «За прекрасную Россию будущего» в фейсбуке.

По версии посольства, в этой группе «размещены материалы, которые призывают к насильственным действиям в ущерб интересам РФ». Когда женщина пришла в посольство на прием к послу, ей отказали в приеме, заявив, что «причина отказа – угроза безопасности российского загранучреждения».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости