16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Юриста из Благовещенска, требовавшего завести уголовное дело на Путина, приговорили к трем годам колонии

Интересное

Ивановский районный суд Амурской области приговорил к трем годам лишения свободы юриста из Благовещенска Владислава Никитенко, требовавшего завести уголовное дело в отношении президента Владимира Путина из-за войны в Украине. О приговоре сообщает телеграм-канал SOTA со ссылкой на адвоката.

Никитенко признали виновным в повторной «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК), а также по пяти эпизодам оскорбления судьи (части 1 и 2 статьи 297 УК). Прокурор запрашивал для Никитенко три года и два месяца колонии.

После полномасштабного вторжения России в Украину Никитенко подал заявления во все военные прокуратуры и управления Следственного комитета, требуя возбудить уголовные дела против Путина и членов Совбеза России за акты международного терроризма и развязывание войны. Ни одно из его заявлений не было зарегистрировано, каждый отказ в регистрации он обжаловал в суде.

В марте 2022 года его оштрафовали на 45 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии из-за за заявления в полицию с требованием возбудить дело против губернатора Амурской области, который публично поддержал проведение войны в Украине.

После этого против Никитенко возбудили уголовное дело по статье о повторной «дискредитации» российской армии. 23 мая прошлого года суд отправил юриста под домашний арест, однако в июле меру пресечения ужесточили и мужчину поместили в СИЗО. После решения о заключении под стражу он объявил голодовку.

Правозащитный проект «Мемориал» признал Никитенко политзаключенным.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости