13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Австрия объявила о высылке четырех российских дипломатов, Москва пообещала «соответствующий ответ»

Интересное

Австрия объявила четырех российских дипломатов персонами нон грата. Они должны покинуть страну в течение недели, сообщает австрийский МИД.

По данным ведомства, это двое сотрудников российского посольства и двое членов постоянной миссии при ООН. Причины для их высылки из страны не уточняются. В сообщении говорится только о том, что они «совершили действия, несовместимые с их дипломатическим статусом».

МИД РФ сделал заявление, что «Россия даст соответствующий ответ» на высылку Австрией четырех российских дипломатов.

В апреле 2022 года Австрия уже выслала троих сотрудников российского посольства в Вене и одного сотрудника генконсульства России в Зальцбурге. «Они совершили действия, несовместимые с их дипломатическим статусом. Поэтому они объявлены персонами нон грата в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях», – было сказано в заявлении австрийского МИД. МИД России в ответ выслал четверых сотрудников посольства Австрии.

Связана ли нынешняя высылка россиян с угрозами со стороны российских спецслужб в адрес Христо Грозева, журналиста-расследователя и руководителя проекта Bellingcat, австрийские власти не сообщают. Грозев 2 февраля рассказал, что решил не возвращаться в Вену, где он прожил около 20 лет, из-за того, что «в городе множество российских агентов» и ему может грозить опасность.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил руководству стран ЕС выслать российских послов. «Не имеет смысла иметь посла, российского посла, в какой-либо европейской столице. В большинстве случаев это уже не дипломатический институт, а институт пропаганды, который покрывает военные преступления и в целом продвигает программу геноцида», – заявил он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости