-4.4 C
Москва
Пятница, 1 декабря, 2023

Кавказ.Реалии: имамы в Чечне по требованию властей проходят военную подготовку. Многие этим недовольны и обсуждают смену работы

Интересное

Чеченские богословы во главе с муфтием республики Салахом Межиевым прошли военную подготовку в так называемом Российском университете спецназа в Гудермесе и заявили, что готовы при необходимости принять участие в войне против Украины. Об этом пишут Кавказ.Реалии. Однако, по данным журналистов, в реальности многие священнослужители «не выражали радости» в связи с тем, что их отправили на военные курсы, и думают о смене работы.

Имам одной из сельских мечетей в Шатойском районе на условиях анонимности рассказал журналистам, что работники системы муфтията в Чечне обеспокоены военной подготовкой имамов. Он сказал, что участники подготовительных курсов «не выражали радости или гордости за происходящее», а многие обсуждали возможность сменить место работы.

«Мы все время шутили, пытаясь разрядить ситуацию. Но если честно, тревожное ощущение подлости от властей не покидает никогда», – заявил он.

В ноябре прошлого года Кадыров призвал представителей суфийских сообществ Чечни собрать собственные батальоны. А 20 января издание Newstracker со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман Чечни заявило, что курс военной подготовки будут проходить все имамы и кадии Чечни. При этом представителям духовенства не сообщили, планируется ли отправить их на фронт в Украину.

При этом в последние месяцы имамы из Чечни часто выезжают на оккупированные российской армией украинские территории: они сопровождают гуманитарную помощь, проводят религиозные обряды. Видеоролики, где религиозные деятели «благословляют бойцов» на войну, часто демонстрируются на ресурсах местных чиновников. Бывший кадий Грозного Магомед Хийтанаев уже не первый месяц читает проповеди для солдат, заявляя: «Мы не воюем против Украины. Мы воюем против фашизма и нацизма, которые распространяет их власть».

Решение подготовить чеченских богословов к войне может быть связано с острой нехваткой добровольцев из Чечни, предполагают Кавказ.Реалии. В августе прошлого года спикер республиканского парламента Магомед Даудов заявил, что желающих невозможно найти, даже если пообещать выплаты. Например, в Аргуне из 412 малоимущих семей только трое мужчин согласились пойти служить в новый полк. Кадыров тогда поручил лишить отказников им положенных льгот.

Глава Чечни в течение года сообщал о многочисленных отрядах «добровольцев» из Чечни. Но при этом уже с апреля на войну против Украины через Чечню стали привлекать жителей всех регионов страны. Власти сообщали, что из университета спецназа в Гудермесе еженедельно отправляется на фронт по 200 человек, но к концу года в каждой группе этнических чеченцев было всего около 15.

Российские журналисты выпустили несколько расследований о том, как в Чечне формировались такие «добровольческие батальоны»:

Кадыров также неоднократно выступал с резкой критикой земляков, обвиняя их в недостаточной мужественности и религиозности. «Все, что предписывает религия, в нашей стране защищено законом. Если ты живешь в государстве, где разрешается строить мечеть и молиться, то Всевышний обязывает тебя сражаться и погибнуть в защите этого государства», – заявлял Кадыров.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости