13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Экс-премьер Израиля Беннет: переговоры России и Киева потеряли смысл после Бучи

Интересное

В начале войны Россия и Украина были готовы пойти на серьезные уступки и рассмотреть разные способы урегулирования конфликта, но все это потеряло всякое значение после того, как вскрылись факты убийств мирного населения в Буче. Об этом заявил бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. Почти пятичасовое интервью журналисту Ханоху Дауму он опубликовал в ютубе.

Беннет рассказал о своей встрече с президентом России в субботу, 5 марта 2022 года, в Москве. По его словам, он стал первым иностранным лидером, с которым встретился Владимир Путин вскоре после начала войны.

Беннет – первый ортодоксальный премьер-министр Израиля. Он вылетел на переговоры с Путиным в шаббат. Верующим евреям в этот период нельзя путешествовать. Исключения делаются лишь в исключительных случаях, обращает внимание издание The Times of Israel.

Беннет рассказал, что в начале войны за посреднической помощью к нему обратился президент Украины Владимир Зеленский. После этого израильский премьер провел серию отдельных переговоров с обоими лидерами и передавал черновики возможного соглашения о прекращении огня. Все действия согласовывались с США, уточнил Беннет.

Кроме того, на переговорах 5 марта прошлого года Путин, в частности, согласился не требовать разоружения Украины. В свою очередь Зеленский в те же выходные согласился отказаться от требований о вступлении Украины в НАТО, отметил Беннет.

По словам бывшего премьера Израиля, до событий в Буче он считал, что перемирие возможно, но не все лидеры западных стран с этим соглашались, так как не хотели поощрять агрессию Кремля. «Есть еще другой вопрос, возможно, шанс и был, но достойно было бы заключить такое перемирие?», — подчеркнул Беннет.

Кроме того, бывший премьер-министр Израиля, заявил, что Путин обещал ему «не убивать Зеленского». По неподтверждённым данным, с начала российского вторжения было предотвращено несколько покушений на Зеленского. СМИ писали, что в операциях по возможному убийству украинского лидера участвовали наемники из «ЧВК Вагнера», а также чеченский спецназ.

Беннет передал слова Путина украинскому лидеру, и через пару часов Зеленский записал видео, в котором сказал, что ничего не боится.

Беннет также упомянул первую встречу с президентом России в Сочи в октябре 2021 года. Во время переговоров Беннет передал Путину просьбу Владимира Зеленского о встрече. В ответ российский президент заявил, что «Украиной руководят нацисты», сообщил экс-премьер Израиля.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя информацию, написал в твиттере, что обещание российского президента не убивать Владимира Зеленского, а также утверждение о том, что страны Запада якобы прервали перспективные переговоры – это фикция. «За российским вторжением стоит не «расширение НАТО», гарантии безопасности или санкции, а желание РФ уничтожать и убивать украинцев», – подчёркивает Подоляк.

И Москва, и Киев периодически заявляют о возможности вести переговоры. При этом каждая сторона имеет свои условия. Владимир Зеленский неоднократно подчёркивал, что Киев намерен вернуть все потерянные территории, включая аннексированный Крым. Кремль настаивает на признании в составе России новых захваченных регионов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости