22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Социолога из Казани Искандера Ясавеева арестовали на трое суток из-за материала о причинах, побудивших Путина начать вторжение в Украину

Интересное

Вахитовский районный суд Казани арестовал на трое суток признанного «иностранным агентом» доктора социологических наук Искандера Ясавеева, передают Idel.Реалии.

Социолога, как сообщил изданию его адвокат Рим Сабиров, признали виновным в «возбуждении ненависти» (статья 20.3.1 КоАП РФ) из-за статьи «По-пацански или по-советски: почему Россия воюет?», опубликованной на сайте Idel.Реалий летом прошлого года.

В материале Ясавеев рассуждал о причинах, побудивших Владимира Путина начать полномасштабное вторжение в Украину, и о связях действий президента с культурой уличных группировок в СССР.

В частности, в материале Ясавеев пишет о необходимости изжить «человека советского», агрессивного и беспомощно терпеливого, подчиняющегося и лукавого, постоянно выстраивающего иерархии». Специалист Набережночелнинского государственного университета выразил мнение, что текст колонки содержит «признаки унизительных характеристик» в отношении «политических деятелей» России, тем самым побуждая к ненависти к этой социальной группе.

Протокол на социолога составили 30 января. Ясавеева, по его словам, вызвали в Центр противодействия экстремизму МВД по республике Татарстан, чтобы вернуть изъятые у него при обыске, проведенном в августе 2022 года, вещи. Когда мужчина пришел в центр «Э», ему предъявили постановление прокуратуры Вахитовского района Казани о возбуждении дела.

В октябре прошлого года Ясавеева внесли в реестр «иностранных агентов». После объявления его «иноагентом» мужчину уволили из Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ.

Искандер Ясавеев – доктор социологических наук. В 2000-2015 годах был доцентом кафедры социологии в Казанском федеральном университете (КФУ). С начала полномасштабного вторжения России в Украину последовательно занимает антивоенную позицию, о чем, в частности, свидетельствуют его посты в фейсбуке.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости