16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В Турции произошло мощное землетрясение: рухнули сотни зданий, погибли около 100 человек

Интересное

На юго-востоке Турции в провинции Кахраманмараш произошло землетрясение магнитудой 7,4 балла. Толчки ощущались в соседних странах. Рухнули сотни зданий. В Турции, по предварительным данным, погибли не менее 76 человек в семи провинциях, передает АР со ссылкой на Агентство по чрезвычайным ситуациям. В Сирии в общей сложности погибли еще не менее 119 человек.

Сейсмологи отмечают, что это может стать одним из самых разрушительных землетрясений в Турции за последнее время.

Землетрясение произошло в районе Пазарджик в провинции Кахраманмараш на глубине 7 км в 4:17 по местному времени (совпадает с московским), сообщило государственное Управление по чрезвычайным ситуациям. Магнитуда колебаний составила 7,4 балла, следует из данных турецкого Управления по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (Disaster and Emergency Management Authority, AFAD).

Позже еще три землетрясения магнитудой от 6,4 до 6,6 балла произошли в провинции Газиантеп. Также сейсмологи зафиксировали 22 афтершока.

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу сообщил, что землетрясение ощущалось в десяти провинциях, в том числе в Кахраманмараше, Газиантепе, Хатае, Османие, Адыямане, Малатье, Диярбакыре.

В результате землетрясения в юго-восточных провинциях страны погибли 76 человек, пострадали 440, уточняет TRT со ссылкой на информацию Управления по чрезвычайным ситуациям.

В провинции Османие погибли по меньшей мере семь человек.

В провинции Диярбакыр обрушилось восьмиэтажное здание, погибли шесть человек.

Не менее 16 домов обрушились в провинции Шанлыурфа. Изначально сообщалось, что погибли по меньшей мере 10 человек. Затем их число выросло до 15.

В Адане полностью разрушились три многоэтажных жилых здания.

Не менее 23 человек погибли, 420 пострадали в турецком городе Малатья, разрушены 140 зданий.

В связи со стихийным бедствием в Анкаре организовали экстренный центр в здании государственного Управления по чрезвычайным ситуациям.

Глава МВД Турции сообщил, что в республике объявили самый высокий уровень тревоги. Он предусматривает международную помощь. На юго-восток страны из других регионов республики направили спасательные расчеты для извлечения людей из-под завалов.

Землетрясение затронуло соседние с Турцией страны. В Сирии толчки привели к разрушению нескольких зданий в провинции Хама. На севере страны остановлено железнодорожное сообщение, идет проверка состояния путей и мостов. Минздрав Сирии сообщил о 42 погибших и 200 пострадавших из-за землетрясения. Позже стало известно, что число жертв превысило 100 человек.

Сейсмологи из Национального центра геофизических исследований в Бханнесе сообщили, что сильные колебания земной поверхности ощущались во многих районах Ливана, включая столицу Бейрут и долину Бекаа. Толчки от землетрясения в Турции ощущались также в Багдаде.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости