4.5 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

ЕС: потолок цен не будет действовать на нефтепродукты, произведенные из российской нефти в третьих странах

Интересное

Эмбарго Евросоюза на нефтепродукты из России и потолок цен на них не будут действовать, если эти нефтепродукты произведены из российской нефти в третьих странах, говорится в инструкции, опубликованной на сайте Еврокомиссии.

Потолок цен, как отмечается в документе, также не будет действовать при смешивании российских нефтепродуктов и продукции из других стран. Таким образом, смешанные нефтепродукты можно будет продавать без учета ценовых ограничений, а европейские провайдеры смогут свободно оказывать услуги по их страхованию и транспортировке.

Ранее Министерство финансов США выпустило генеральные лицензии, регулирующие ограничительные меры против российского нефтяного сектора из-за вторжения РФ в Украину. Согласно документу, потолок цен не будет вводиться на нефть, прошедшую существенную переработку за пределами России.

Под «существенной переработкой» в Минфине США подразумевают дистилляцию, методы термической переработки, каталитический крекинг, гидроочистку, алкалирование и другие способы обработки энергоресурсов. Также США и их союзники не будут включать в предельную цену на нефть расходы на ее транспортировку и услуги страхования.

Третьего февраля Евросоюз и страны G7 ввели ценовой потолок на российские нефтепродукты. По данным источников Bloomberg, страны ЕС договорились ввести потолок цен на российское дизельное топливо, торгующееся с премией, на уровне $100 за баррель. В то же время, по данным источников Reuters, потолок цен на менее дорогостоящие российские нефтепродукты, такие как мазут, составит $45 за баррель.

В конце 2022 года Владимир Путин в ответ на действия ЕС и G7 издал указ, которым запретил поставлять российскую нефть и нефтепродукты иностранным компаниям в случае использования ими предельных цен, установленных США и Евросоюзом. Запрет будет действовать до 1 июля 2023 года. В случае с нефтепродуктами правительство РФ должно будет уточнить категории, на которые распространяется запрет, и дату начала его действия.

В начале декабря прошлого года страны ЕС согласовали введение потолка цен на закупки российской нефти в $60 за баррель после того, как Польша сняла свои возражения против решения, направленного на сокращение доходов Кремля от продажи ископаемого топлива.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости