21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Омбудсмен Украины порезал билет Европейского института омбудсмена после того, как из Австрии в Россию вывезли украинских детей

Интересное

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что выходит из Европейского института омбудсмена (ЕИО) и порезал на камеру членский билет организации. Об этом он написал на своих страницах в социальных сетях.

По словам омбудсмена Украины, он пошел на такой шаг из-за того, что двух украинских детей, которые находились на территории Австрии, вывез в Россию правозащитник ЕИО. Как написал Лубинец, это сделал генеральный секретарь и член правления ЕИО доктор Йозеф Зигеле, против которого австрийские власти начали расследование.

Украинский омбудсмен подчеркнул, что действия Зигеле являются нарушением Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Он также добавил, что насильственная передача детей в данном случае может обладать признаками геноцида.

По словам украинского омбудсмена, в ЕИО не провели внутреннего расследования и не наложили санкции на Зигеле. Президент организации не ответил на запросы Лубинца.

«Считаю, что подобные действия наносят ущерб национальным интересам Украины, в то время, когда продолжается кровавая полномасштабная война. Отмечу, что возвращение каждого депортированного ребенка является сверхсложным процессом, требующим титанических усилий и времени!» – добавил он.

Одновременно с этим уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 6 февраля встретилась с двумя украинскими подростками в Москве. Она заявила, что к ней обратились женщины из так называемой «ЛНР» в связи с тем, что «их детей без разрешения вывезли».

По утверждению пресс-службы российского омбудсмена, «17-летняя Анастасия и 16-летний Анатолий учились и жили в Луганском областном лицее-интернате физической культуры и спорта в поселке Кременная, в начале марта 2022 года они были эвакуированы украинской стороной во Львовскую область, а позже вывезены в Австрию».

По данным детского омбудсмена Украины Дарьи Герасимчук, в Россию с оккупированных украинских территорий незаконно депортировали около 14 тысяч детей. При этом обратно в Украину удалось вернуть пока что 128 детей. Об этом сообщила начальница Департамента защиты интересов детей и противодействия насилию офиса генерального прокурора Украины Юлия Усенко, передает «Укринформ».

«Более 50 из них вместе с родителями или воспитателями находятся на территории стран ЕС. Вы спросите, почему такая маленькая цифра по сравнению с количеством находящихся в депортации? Но для нас это не цифра – это 128 детских жизней. Возвращение их на родину – работа большого числа людей, которые месяцами работают, чтобы вернуть хотя бы одного ребенка», – сказала она.

Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны запрещает перемещать детей с территории боевых действий на территорию государства-агрессора. Им должны быть предоставлены гуманитарные коридоры в безопасную зону их родной страны или в нейтральную страну.

По информации правозащитников, насильно депортированных детей из Украины готовили к усыновлению на территории России. Так, в конце мая прошлого года Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства детьми-сиротами из «ДНР», «ЛНР» и Украины.

В декабре 2022 года президент России утвердил порядок подачи заявлений об отказе от украинского гражданства и получении российского гражданства жителями аннексированных регионов, в котором особо прописаны нормы о признании ребенка, не достигшего 14 лет, гражданином России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости